Il Brodo di carne magra è un’altra ricetta base utilissima in cucina, perché si usa in moltissime preparazioni. E’ utile in cucina quanto il brodo vegetale, e non solo per i classici cappelletti in brodo o i passatelli ma anche per la preparazione di squisiti risotti, oppure con della semplice minestra. Io lo utilizzo spesso nelle stagioni più fredde, soprattutto la sera, per riscaldarci e dare una nota di calore alle mie preparazioni. Inoltre lo trovo molto comodo, perché non necessita di particolari abilità, e chiunque può farlo, anche se, parlando con le amiche, molte di loro non lo hanno mai preparato, pensando che sia difficile. Ma vi assicuro che è molto semplice, e la mia versione è leggera, senza grassi aggiunti, perfetta per tutta la famiglia, bambini e anziani compresi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g muscolo di bovino
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100 g magro di bovino
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1 cipolla
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2 Carote
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2 coste di sedano
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1 pomodoro (oppure 1 cucchiaio di passata)
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3 l Acqua
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate e tamponate il muscolo, ovviamente dal macellaio fatevi togliere al momento dell’acquisto, tutto il grasso in eccesso.
Ponetelo in una casseruola alta e unite le verdure lavate ed asciugate, la cipolla e le carote sbucciate e portate sul fuoco fino a raggiungere il bollore. Attendete che si formi una schiuma bianca ed eliminatela con un mestolo piatto.
Dopodiché abbassate la fiamma, e lasciate bollire piano per circa 1 ora abbondante.
Trascorso questo tempo, per chi usa la pentola a pressione i tempi si dimezzano, il brodo di carne magra è pronto, per cui potete utilizzarlo come preferite.
Note
Consigli:
La carne utilizzata per preparare il brodo di carne magra, no va assolutamente gettata. E’ buonissima servita come secondo piatto, insieme alle verdure cotte, magari accompagnata da maionese o insalata russa.
Potete conservare il brodo in frigorifero per un paio di giorni, purché sia chiuso in un contenitore sterile a chiusura ermetica, oppure congelarlo per un paio di mesi in freezer. Io trovo molto utile metterlo nei sacchetti di plastica per fare i cubetti di ghiaccio, e utilizzo solo la quantità che mi occorre per insaporire, spezzatini di carne oppure per allungare delle vellutate al posto di quello granulare.
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