I Bomboloni al pistacchio sono di una golosità unica, dire che sono pazzeschi è riduttivo. Per realizzarli ho utilizzato un impasto a base di patate morbidissimo che uso anche per far i classici bomboloni alla crema, sono sofficissimi e si preparano con poche ore di lievitazione, perfetti a Carnevale ma anche quando volete mangiare un dolce goduriosissimo.
La ricetta dei bomboloni con crema di pistacchio è perfetta da realizzare a mano ma se avete un’impastatrice vi sarà di grande aiuto.
Se vi ho incuriosito e volete provare la ricetta dei bomboloni al pistacchio, non vi resta che leggerla e mettervi ai fornelli.
Monica
Provate anche i PISTACCHIOTTI QUI e la CHEESECAKE AL PISTACCHIO QUI.
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BOMBOLONI AL PISTACCHIO
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 15 mlmistrà
- 80 gpatate lesse (peso da cotte)
- 1/2limone (il succo)
- 1uovo
- 90 mllatte
- 12 glievito di birra fresco
Per la farcitura e la decorazione
- q.b.crema al pistacchio
- q.b.zucchero
COME SI PREPARANO I BOMOBOLONI AL PISTACCHIO
Sbucciate le patate riducetele a pezzetti e fatele cuocere per circa 25 minuti, quindi scolatele e schiacciatele con una forchetta o con uno schiaccia patate (Io ho questo QUI) e fatele raffreddare.
Intanto, mettete le uova in un contenitore capiente, con lo zucchero e l’olio e mescolate il succo del limone con il mistrà(io uso questo QUI), con un paio di cucchiai di farina e aggiungeteli al composto, quindi versate il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido.
Unite al composto le patate schiacciate, la farina e lavorate il composto velocemente. Formate una palla e fate lievitare l’impasto per un paio di ore.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e spianate l’impasto ad un altezza di circa 1 cm poi con un coppa pasta cilindrico del diametro di 8/10 cm o un bicchiere, ricavare tanti dischetti, posizionateli sopra dei vassoi ricoperti con della carta da forno e lasciateli lievitare coperti da un canovaccio per un’altra 1 ora circa.
A questo punto i dischetti sono raddoppiati di volume e sono ben lievitati e pronti per la frittura.
Quindi versate l’olio di semi di arachidi in una casseruola larga e portatelo a temperatura, che è di circa 170/180 gradi, potete verificarlo con un termometro da alimenti come questo QUI oppure potete verificarlo dopo 5/6 minuti, gettando un pizzico di farina o poco impasto, se torna immediatamente a galla e fa molte bollicine è pronto.
A questo punto immergete delicatamente i dischetti nell’olio bollente e fate ondeggiare la padella, in modo che l’olio passi sopra l’impasto, in questo modo si gonfieranno immediatamente.
Quando avranno assunto un colore dorato ( mettetene 3 o 4 per volta, altrimenti non riuscirete a stare dietro alla cottura di tutti), girateli e lasciate colorire anche dall’altro lato.
Scolateli nella carta assorbente e passateli immediatamente nello zucchero quindi farciteli con la crema al pistacchio che avrete inserito in una siringa per dolci (Io ho questa QUI).
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