Albero salato

Albero salato

Albero salato con patate nell’impasto e tanta mortadella a pezzetti. Un profumo pazzesco invaderà la vostra cucina e sono sicura che non resisterete di tagliarlo e mangiarli da caldo, già mi sembra di vedervi. Dico questo perché io stessa quando l’ho sfornato sono dovuta uscire dalla cucina per evitare di farlo, anche perché altrimenti non lo avrei potuto fotografare. Mia figlia Alice ha fatto da cavia per assaggiarlo, non si è tolta nemmeno il grembiule quando è tornata da scuola e mi ha chiesto se avevo fatto la foto e credo che non abbia nemmeno aspettato la mia risposta perché mi ha detto: “mamma è buonissimo”. Vi ho convinti a provare questo antipasto delle Feste super economico e molto scenografico?
Monica
Provate anche la torta aperitivo e l’albero di girelle.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina 0
  • 300 gpatate lesse (peso già cotte)
  • 4Uova
  • 20 gLievito di birra fresco (6 grammi secco)
  • 8 gSale
  • 5 gZucchero
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlLatte
  • 150 gMortadella

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • stampo a forma di albero da 800g

Preparazione

  1. Per realizzare l’Albero salato per prima cosa, lessate le patate pelate e fatte a pezzetti in acqua salata per circa 20/25 minuti. Quando trafiggendole con la forchetta sono morbide, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (Io uso questo QUI facilissimo da usare e da pulire)

  2. Mettete le patate schiacciate in una ciotola e aggiungete le uova, il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito di birra e mescolate bene.

  3. Aggiungete l’olio, il sale e lo zucchero quindi mescolate iniziando ad incorporare la farina, fino ad ottenere un impasto facilmente lavorabile e che non appiccica più alle mani.

  4. Formate una palla, mettetela in una ciotola, incidete una croce e coprite con pellicola trasparente e un canovaccio e mettete in forno spento a luce accesa fino al raddopio del volume. (circa 1 ora)

  5. Quando l’impasto è lievitato, riprendetelo e unitevi la mortadella ridotta e pezzetti grossolani e mescolate bene.

  6. Mettete l’impasto nello stampo a forma di albero, se non lo trovate nei negozi di casalinghi lo trovate su Amazon QUI in confezione risparmio. Coprite con la pellicola trasparente e un canovaccio e rimettete in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. (circa 45 minuti)

  7. Infornate l’albero salato a 200°, a forno statico preriscaldato, per circa 25/30 minuti, coprendolo dopo una ventina di minuti se dovesse scurire troppo.

  8. Prima di sfornare, infilate uno stecchino di legno e se esce asciutto vuol dire che è cotto. Magari fate la prova in più punti.

  9. L’albero salato è pronto, lasciatelo raffreddare completamente e stupite tutti.

Consigli e varianti:

Potete aggiungere anche qualche pezzetto di formaggio a pezzi come provola o emmental e potete congelarlo e tirarlo fuori qualche ora prima del suo utilizzo, in questo caso vi consiglio si ripassarlo in forno a 160° per una decina di minuti coperto con l’alluminio.

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