Albero di girelle salato

Albero di girelle salato

Albero di girelle salato, facilissimo economico e molto scenografico, una versione diversa dell’albero di sfoglia che avevo fatto l’anno scorso. Gli ingredienti sono gli stessi, cambia il procedimento ma il risultato è in entrambi i casi strepistoso. Ovviamente potete variare il ripieno con gli ingredienti che preferite, più avanti vi scrivo le varianti che preferisco. Anche se è molto facile, ho deciso di realizzare le foto passo passo, in questo modo lo farete alla velocità della luce. Pronti per realizzare l’Albero di girelle salato?
Monica
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 120 gSpeck
  • 120 gScamorza affumicata
  • q.b.Albume
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Per prima cosa passate al mixer la scamorza affumicata fino a ridurla in briciole. Srotolate la pasta sfoglia e bucherellate con i rebbi di una forchetta, quindi coprite la superficie con la scamorza.

  2. Disponete su tutta la superficie le fette di speck e arrotolate il rettangolo dal lato lungo fino a formare un salsicciotto. Mi raccomando, fate in modo di arrotolare in modo stretto il rotolo.

  3. Tagliate a rondelle dello spessore di circa 1,5 cm lasciando l’ultima di circa 3 cm che vi servirà per il tronco. Dovrebbero venire in tutto 14 pezzi. A questo punto disponete 5 girelle una a fianco all’altra, proseguite con 4, poi con 3 e con 1, ottenendo un piccolo alberello. Mettete alla base il pezzo di sfoglia più grande completandolo. Spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate con l’origano. Infornate a 220°, a forno statico preriscaldato, per circa 20 minuti.

Consigli e varianti:

Potete preparare l’Albero di girelle salato anche il giorno prima e infornarlo al momento. Potete variare il ripieno con i formaggi e i salumi che preferiti o farlo in versione vegetariana.

Vi suggerisco alcune possibili varianti:
1) Cotto e Asiago

2) Galbanino e prosciutto crudo

3) Gorgonzola e speck

4) Stracchino e rucola

5) Mortadella e mozzarella (il tipo per pizza)

6) Emmental e salame

4,4 / 5
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