La pasta frolla di Luca Montersino è per me una ricetta fantastica, la migliore che ho provato ed è la mia fedele base per crostate e biscotti!
Ricetta semplice e impeccabile come tutte le ricette del grande maestro Montersino.
La pasta frolla è una base di pasticceria molto presente sulle nostre tavole e in tutte le pasticcerie.
Ideale in estate per fare delle squisite crostate di frutta: golose, colorate e fresche!
Un impasto perfetto anche per creare crostate farcite e biscotti!
Uso questa ricetta anche per creare biscottini natalizi che decoro a tema e regalo in sacchettini ad amici e parenti.
Insomma una ricetta perfetta da usare in svariati modi, basta un poco di fantasia!
Queste dosi sono per una crostata o due teglie di biscotti.
PASTA FROLLA DI LUCA MONTERSINO
Ingredienti:
- 330 g di farina
- 200g di burro freddo
- 130g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- Buccia grattugiata di mezzo limone
- vanillina o bacca di vaniglia
- pizzico di sale
Procedimento:
Creare una fontana con la farina setacciata, fare un “buco” al centro e mettervi gli altri ingredienti partendo dallo zucchero a velo setacciato, poi il burro freddo tagliato a dadini, la buccia del mezzo limone, la vanillina o i semi di 1/3 di bacca di vaniglia e il pizzico di sale.
Formare un panetto e ricoprirlo con carta pellicola, metterlo a riposo in frigo per 1 ora o in freezer per 30 minuti.
Questa parte è molto importante perché ci permette di lavorare al meglio la pasta frolla, quindi è indispensabile lasciare riposare il panetto al fresco.
Quando sarà trascorso il tempo necessario possiamo andare a stendere il panetto con il mattarello e formare ciò che ci piace dai biscotti alle crostate, il forno deve essere preriscaldato a una temperatura di 175°, per i biscotti sono sufficienti 15 minuti e per le crostate circa 30.