Pasta frolla di Luca Montersino

La pasta frolla di Luca Montersino è per me una ricetta fantastica, la migliore che ho provato ed è la mia fedele base per crostate e biscotti!

20160501_151813

Ricetta semplice e impeccabile come tutte le ricette del grande maestro Montersino.

La pasta frolla è una base di pasticceria molto presente sulle nostre tavole e in tutte le pasticcerie.

Ideale in estate per fare delle squisite crostate di frutta: golose, colorate e fresche!

Un impasto perfetto anche per creare crostate farcite e biscotti!

20160319_114434

Uso questa ricetta anche per creare biscottini natalizi che decoro a tema e regalo in sacchettini ad amici e parenti.

Insomma una ricetta perfetta da usare in svariati modi, basta un poco di fantasia!

Queste dosi sono per una crostata o due teglie di biscotti.

PASTA FROLLA DI LUCA MONTERSINO

Ingredienti:

  • 330 g di farina
  • 200g di burro freddo
  • 130g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • vanillina o bacca di vaniglia
  • pizzico di sale

Procedimento:

Creare una fontana con la farina setacciata, fare un “buco” al centro e mettervi gli altri ingredienti partendo dallo zucchero a velo setacciato, poi il burro freddo tagliato a dadini, la buccia del mezzo limone, la vanillina o i semi di 1/3 di bacca di vaniglia e il pizzico di sale.

Formare un panetto e ricoprirlo con carta pellicola, metterlo a riposo in frigo per 1 ora o in freezer per 30 minuti.

Questa parte è molto importante perché ci permette di lavorare al meglio la pasta frolla, quindi è indispensabile lasciare riposare il panetto al fresco.

Quando sarà trascorso il tempo necessario possiamo andare a stendere il panetto con il mattarello e formare ciò che ci piace dai biscotti alle crostate, il forno deve essere preriscaldato a una temperatura di 175°, per i biscotti sono sufficienti 15 minuti e per le crostate circa 30.

20160415_175654