Tronchetto di Natale alla Nutella

Il Tronchetto di Natale alla Nutella è un rotolo di pasta biscotto farcito alla nutella e ricoperto da una ganache al cioccolato.

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Le origini di questo dolce sono francesi ed è uno dei dolci natalizi più popolari e tipici, “Bûche de Noël” ovvero tronchetto di Natale.

Il tronco di legno per molti paesi del nord Europa è segno di buon auspicio!

Questo dolce oltre che molto scenografico è anche molto gustoso e può essere un ottimo dolce da inserire nel nostro menù natalizio.

La ricetta è semplice ma richiede del tempo per la preparazione, possiamo metterci avanti facendolo il giorno prima magari.

Se in casa non avete la nutella o creme spalmabili al cioccolato potete farcirlo con la stessa ganache che metteremo sopra!

TRONCHETTO DI NATALE ALLA NUTELLA

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • pz di sale

per il ripieno:

  • 250 g di nutella
  • 250 g di mascarpone

per la ganache:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna liquida fresca

Procedimento:

Iniziamo dalla pasta biscotto, prendiamo 5 uova a temperatura ambiente e separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo i tuorli con 100 g di zucchero e il pizzico di sale e gli albumi a neve con i restanti 50 g.

Uniamo gli albumi montati in varie riprese ai tuorli girando delicatamente.

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Infine incorporiamo anche la farina setacciata, anch’essa in varie riprese girando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare l’impasto.

Stendiamo il composto su una teglia coperta di carta forno (30x40cm) e livelliamo.

In forno preriscaldato a 200° per 7-8 minuti, sarà pronto appena si dorerà la superficie.

Tiriamo fuori dal forno la nostra base biscotto e arrotoliamola su stessa lentamente insieme alla carta forno per evitare che si attacchi a se stessa.

Mentre la base biscotto si raffredda facciamo la ganache al cioccolato.

Mettiamo la panna in un pentolino e portiamola quasi a bollore su fiamma lenta.

Facciamo fondere il cioccolato leggermente sminuzzato in microonde o a bagno maria.

Uniamo a filo la panna calda al cioccolato fuso mescolando con una frusta a mano.

La ganache è pronta e va fatta riposare in frigo per circa 30 minuti.

Facciamo il ripieno unendo la nutella al mascarpone, per non creare grumetti indesiderati lavoriamo un pochino il mascarpone con una frusta elettrica.

A questo punto inizia l’assemblaggio:

srotoliamo la pasta biscotto lentamente e la farciamo bene con la crema di nutella e richiudiamo attentamente.

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Tagliamo le due estremità del rotolo (una in orizzontale e una in diagonale) e adagiamole come meglio torna sul rotolo per ricreare l’effetto tronco.

Ricopriamo con la ganache al cioccolato.

Ricreiamo l’effetto legno con una spatola a denti stretti (in caso non l’abbiate potete improvvisare con una forchetta).

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Il nostro tronchetto natalizio è pronto e non mi resta che augurarvi un dolcissimo Natale!

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