Ciambella cioccolato e arancia senza burro e uova!

Questa ciambella cioccolato e arancia è uno squisito dolce senza burro e senza uova!

img_7763

Una ciambella soffice e delicata che si scioglie in bocca, ideale per colazione o merenda, perfetta anche per i bambini!

Adoro le torte al cioccolato e questo è un ottimo dolce cioccolatoso che sostituisce (senza togliere il gusto) le torte più caloriche!

Adoro il sapore del cioccolato che si unisce all’aroma dell’arancia, in questo caso l’arancia non domina molto ma ha una nota delicata, se preferite potete aggiungere più succo scalando i grammi al latte.

Per questa ricetta ho utilizzato del latte intero fresco, ma se si vuole una torta Veg si può tranquillamente sostituire il latte animale con uno vegetale, consiglio quello di avena che ha un gusto più neutro.

CIAMBELLA CIOCCOLATO E ARANCIA SENZA BURRO E UOVA!

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 190 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 50 g di succo di arancia
  • 40 g di olio di semi
  • 300 g di latte
  • 1 bustina di lievito (16g)
  • scorza grattugiata di mezza arancia bio

Preparazione:

Iniziamo preriscaldando il forno a 160°.

Prendiamo due ciotole e in una setacciamo la farina, il cacao amaro, il lievito e aggiungiamo anche lo zucchero.

Nell’altra ciotola o boccale mescoliamo i liquidi.

A questo punto uniamo mescolando con una frusta a mano i liquidi a filo con i solidi.

Aggiungiamo anche la buccia grattugiata dell’arancia.

Il nostro composto è pronto in un attimo!

Imburriamo e infariniamo una teglia a ciambella e sbattiamo per rimuovere la farina in eccesso.

Versiamo il composto nello stampo e inforniamo per circa 35 minuti (fare la prova stecchino).

img_7783

La nostra ciambella è pronta e se volete ricoprirla con una ganache al cioccolato basta scaldare 100ml di panna fresca e unirla a 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, prima di ricoprire il dolce aspettiamo che raffreddi.