Struffoli

Oggi prepariamo gli Struffoli!

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Gli struffoli sono dei dolcetti natalizi tipici napoletani, durante questo periodo vengono fatti con amore e tradizione in molte case del sud Italia.

Piccole palline di pasta dolce fritte e poi avvolte in caldo miele, decorate con canditi o confettini colorati.

Un dolce ricco e molto goloso, una ricetta semplice che richiede solo un po’ di tempo per la preparazione.

LO SAPEVATE: Nonostante siano tipici napoletani sembra che gli struffoli siano stati importati dalla Grecia durante il periodo della “Magna Grecia”.

Il nome dello “struffolo” deriverebbe dal greco στρόγγυλος che significa “di forma tondeggiante”.

Questa ricetta è per 4-5 persone o comunque un piatto da tavola.

STRUFFOLI

Ingredienti:

  • 220 g di farina “00”
  • 20 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso
  • 2 uova piccole
  • 1 tuorlo
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • cucchiaio di liquore all’anice o rum
  • pz di sale
  • olio per friggere
  • 150 g di miele “chiaro”
  • confettini o canditi q.b

Procedimento:

Iniziamo setacciando in una ciotola la farina, aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale, le uova e il tuorlo, la buccia grattugiata di un’arancia, il cucchiaio di liquore (io ho omesso) e infine il burro fuso (non caldo).

Mescoliamo con un cucchiaio e continuiamo a mano su una spianatoia fino a creare un panetto che andremo a mettere a riposo per 30 minuti nella carta pellicola o avvolto in un canovaccio pulito.

Riprendiamo il nostro panetto e dividiamolo a pezzetti, da questi ricaviamo dei “serpentelli” dello spessore di 1 cm e tagliamo a dadini dello spessore sempre di 1 cm.

Prendiamo una pentola dai bordi alti e mettiamo a scaldare l’olio (io ho usato quello di girasole).

Quando l’olio sarà ben caldo friggiamo poco per volta le nostre palline.

Gli struffoli saranno pronti a doratura, mi raccomando stiamo attenti a non bruciarli, le nostre palline si coloreranno in poco tempo.

Quando avremo finito di friggere tutte le nostre palline prendiamo una padella e mettiamoci il miele a scaldare fino a farlo diventare liquido.

Quando il miele è ancora bello caldo buttiamoci sopra gli struffoli e mescoliamo attentamente e molto bene.

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Adesso mettiamo i nostri struffoli al centro del piatto e creiamo una specie di piramide.

Per chi vuole si può dare una forma a ciambella (mettendo al centro un bicchiere rovesciato) oppure qualsiasi altra forma si voglia a stella o ad albero di natale.

Cospargiamo con le codette colorate o canditi.

I nostri Stuffoli sono pronti per essere gustati!

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Bellissimi anche da portare ad un invito o da presentare ai nostri ospiti!