Albero di pasta sfoglia (fai da te) con Nutella!

Oggi facciamo l’Albero di pasta sfoglia (fai da te) con Nutella!

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Un albero di pasta sfoglia fatto da noi ripieno di nutella, ma se volete potete cambiare il ripieno con una marmellata a vostro piacere.

Perfetto da presentare come dolce natalizio ad ospiti o da portare agli inviti per festeggiare le feste, il figurone sarà assicurato sia per l’estetica che per il gusto!

Ottimo anche da mangiare per colazione o merenda grandi e piccini ne andranno matti!

Se volete potete comprare la sfoglia (se non avete voglia o tempo) ma vi assicuro che se la farete voi darete davvero un tocco di gusto in più!

La ricetta di questa pasta sfoglia è velocissima, home made e senza conservanti o altro!

Bastano pochi ingredienti, qualche piega, un po’ di tempo ed il gioco è fatto!

ALBERO DI PASTA SFOGLIA FAI DA TE

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 250 g di farina
  • 125 g di acqua fredda
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • Nutella q.b

Procedimento:

Per preparare questa ricetta dobbiamo metterci un pochino avanti prima, dobbiamo tagliare a dadini il burro e farlo congelare nel freezer fino al momento dell’utilizzo, quindi 2-3 ore prima o a dirittura una notte.

In un boccale mixer a lame medio grandi, mettiamo il burro congelato con la farina setacciata e frulliamo fino a ottenere un composto farinoso.

Aggiungiamo il sale, lo zucchero e l’acqua fredda e facciamo mixare (davvero poco).

Prendiamo il composto, diamo due mescolate veloci a mano e stendiamo subito l’impasto col mattarello a forma rettangolare, pieghiamo i due lati verticali e richiudiamo con quelli orizzontali ( piegatura a 4).

Ristendiamo di nuovo a rettangolo e rifacciamo il solito procedimento di prima, ovvero ripieghiamo in 4.

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Il nostro panetto è pronto, avvolgiamolo nella carta pellicola e mettiamolo a riposo in frigo per 30-40 minuti.

Passato il tempo necessario prendiamo il panetto di pasta sfoglia e dividiamolo a metà.

Stendiamo su due piani diversi entrambi i panetti col mattarello a forma rettangolare.

Farciamo un rettangolo con la nutella (a nostro piacere) e adagiamo sopra l’altro rettangolo di sfoglia.

Adesso non ci resta che tagliare il nostro albero sulla sfoglia, non importa essere troppo precisi perchè con la lievitazione si aggiusterà tutto.

Tagliamo orizzontalmente delle strisce (lasciando il “tronco” al centro) e giriamole un po’ su se stesse.

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Spennelliamo con un po’ di latte e inforniamo in forno statico preriscaldato a 200° per 40-45 minuti.

Sforniamo, facciamo freddare e decoriamo a piacere con zucchero a velo o codette colorate.