Oggi vi propongo una ricetta vegana e light per una colazione leggera, salutare e golosa:
le Camille Vegan ai semi di Chia !
Da tempo cercavo una ricettina leggera ma allo stesso tempo golosa..
Ho sentito parlare molto dei semi di chia e dei loro innumerevoli benefici, dopo aver appreso che si possono sostituire alle uova nei dolci mi sono subito messa a sperimentare, ed ecco il risultato:
Sono davvero molto soddisfatta anche perché sono una golosa di camille e vi assicuro che con questa ricetta ritroverete il gusto e la morbidezza ma in versione salutare e light!
Curiosità:
“I semi di chia sono ricavati dalla pianta salvia hispanica la quale cresce in centro e sud America.
I semi di chia presentano un alto contenuto di vitamina c e di omega3 e omega6, non mancano il potassio, ferro, selenio, zinco, magnesio e vitamine quali A, E e B6.
Hanno un azione di controllo degli zuccheri nel sangue, aiutano ad alzare il livello di energia e regolano la pressione sanguigna.. insomma un vero e proprio alleato per la salute nella nostra tavola!”
CAMILLE VEGAN AI SEMI DI CHIA
Ingredienti per 12 camille:
- 170 g di carote
- 135 g di farina “00” (o integrale)
- 130 g di zucchero a velo
- 70 g di farina di mandorle
- 70 g di succo d’arancia
- 53 g di olio di semi
- 2 cucchiai di semi di Chia
- 140 ml di acqua
- buccia grattugiata di un’arancia
- mezza bustina di lievito per dolci
- pz di sale
Procedimento:
Per prima cosa mettiamo immediatamente i due cucchiai di semi di Chia nei 140 ml di acqua e lasciamo riposare circa 10-20 minuti fino a quando non si sarà formato il gel.
Accendiamo il forno statico a 180°.
Grattugiamo finemente le carote oppure le frulliamo in un mixer e le mettiamo da parte.
In una ciotola setacciamo la farina, lo zucchero a velo e il lievito, aggiungiamo la farina di mandorle e il pizzico di sale.
Prendiamo il composto denso con i semi di Chia (io li ho prima passati nel frullatore, ma si possono mettere anche così) e lo aggiungiamo nella ciotola delle farine.
Aggiungiamo anche il succo dell’arancia e l’olio di semi e mescoliamo con una frusta a mano o elettrica, infine incorporiamo anche le carote grattugiate.
Disponiamo i pirottini nelle forme da muffin e li riempiamo col composto.
In forno per circa 20 minuti (fare prova stecchino).
Le nostre camille vegan sono pronte da gustare, ideali per colazione o per una merenda golosa light!