Il liquore al cioccolato è un liquore molto veloce da fare ed è davvero molto ma molto buono!
Ideale da sorseggiare da soli o in compagnia, soprattutto sotto le feste natalizie (e non ovviamente!), va via che una meraviglia!
Ottimo come regalo natalizio per amici e parenti, buono veloce e home made!
Sono sicura che verrà apprezzato molto!
La ricetta ha pochi ingredienti ed è veloce, è molto importante (per assaporarlo al meglio) aspettare almeno 15-20 giorni prima di berlo, così che l’alcool si unisca bene agli ingredienti e perda quella forte nota invadente.
Con questa ricetta usciranno 1,2 l di liquore.
LIQUORE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 750 ml di latte intero fresco
- 250 ml di panna fresca
- 200 ml di alcool
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 60 g di cacao amaro
Procedimento:
Prima di tutto sminuzziamo il cioccolato fondente e lo mettiamo da parte.
Prendiamo una pentola fonda e capiente e mettiamo dentro il latte, la panna liquida e lo zucchero.
Accendiamo il fuoco a fiamma lenta e aggiungiamo anche il cacao setacciato e mescoliamo continuamente con una frusta a mano fino a portare a bollore il tutto.
A questo punto sempre a fiamma lenta facciamo sobbollire per circa 10 minuti girando spesso con la frusta.
Passato il tempo necessario aggiungiamo anche il cioccolato tritato e facciamo sciogliere bene nel composto caldo mescolando con la frusta a mano.
Spengiamo il fuoco e mettiamo a freddare il nostro composto al cioccolato.
Una volta freddato aggiungiamo l’alcool e mescoliamo bene.
IMPORTANTE: prima di imbottigliare passiamo il composto da un setaccio così da evitare (non si sa mai) dei piccoli grumetti.
(Mi raccomando di lavare accuratamente e se possibile sterilizzare le bottigliette che andremo a regalare.)
Ecco pronto il nostro liquore al cioccolato!
Non ci resta che aspettare qualche giorno prima di gustarci al meglio la nostra “bevanda”! 😛
NOTA: Far riposare il liquore in un posto fresco e asciutto (no frigo) e agitarlo una volta al giorno tutti i giorni per evitare la separazione della panna dall’alcool..
Una volta aperto il liquore conserviamolo in frigo.
P.S Se vogliamo dare un tocco di gusto in più durante la cottura del latte aggiungiamo qualche scorza di arancia (che poi rimuoveremo col setaccio)!