Rose di cioccolato con acqua e miele è facile farle e sulle torte sono bellissime

Hai preparato una torta e vorresti decorarla con delle rose di cioccolato, ma non le hai mai fatte? Con la ricetta che ti sto per lasciare puoi preparare un composto malleabile simile al pongo ma naturalmente commestibile, chiamato cioccolato plastico e si fa unendo cioccolato miele e acqua, più semplice non si può. Si può utilizzare cioccolato fondente, al latte, oppure anche bianco per poi aggiungere del colorante alimentare, se si preferisce fare ad esempio delle rose rosse

Al posto del classico glucosio aggiungiamo solo 2 ingredienti, ovvero acqua e miele.

Quindi è un cioccolato plastico senza glucosio, questo ingrediente che spaventa un po’ poiché non si utilizza spesso, quindi sembra molto distante dalle nostre conoscenze. Ma regalando un punto a favore allo sciroppo di glucosio, bisogna considerare che si può acquistare online senza nessuna difficoltà oppure si può anche fare in casa in modo molto semplice.

Oggi andiamo a preparare delle rose al cioccolato plastico senza glucosio. Facilissime e davvero d’effetto per decorare una torta per la festa della mamma o compleanno che sia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Rose di cioccolato

50 g cioccolato (fondente, al latte o bianco)
1 cucchiaio acqua
15 g miele
25 g zucchero a velo (x il piano da lavoro)
50,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 50,86 (Kcal)
  • Carboidrati 8,38 (g) di cui Zuccheri 7,61 (g)
  • Proteine 0,29 (g)
  • Grassi 2,08 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 0,40 (g)
  • Sodio 1,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

per fare le Rose di cioccolato

1 Casseruola per bagnomaria
Formine per rose

Passaggi

per Rose di cioccolato

Prima di tutto preparare il cioccolato plastico

sciogliere il cioccolato (fondente, al latte oppure bianco) nella casseruola per bagnomaria

quindi mescolare con la spatola in silicone e quando è completamente sciolto spegnere il fornello. Lasciare raffreddare qualche minuto, oppure ancora meglio sostituire (nella casseruola sottostante) l’acqua calda con quella fredda

Aggiungere al cioccolato 1 cucchiaio di acqua + 15 g di miele e mescolare con la stessa spatola in silicone fino ad ottenere un composto compatto e liscio.

Trasferire il panetto sul piano da lavoro spolverizzato di zucchero a velo. Quindi impastare e formare un composto malleabile e modellabile

Incartare il panetto di cioccolato in un foglio di pellicola da cucina e lasciarlo riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo scartare il panetto, lavorarlo qualche istante per renderlo morbido, metterlo tra 2 fogli di carta forno (spolverizzarlo sempre da ambo i lati con zucchero a velo per non farlo appiccicare alla carta) stenderlo con il mattarello (verificare sempre che non si attacca alla carta e se succede staccare la sfoglia, spolverizzarla di nuovo con zucchero a velo da ambo i lati, continuare ad assottigliarla finché si ottiene uno spessore sottile (3mm circa)

Tagliare la sfoglia con l’apposito stampino per rose (se acquistate questo tipo dovete sapere che nella confezione trovate 3 formine di 3 misure diverse, quindi il numero di rose che si può ottenere varia in base allo stampino che si utilizza)

Prendere la formina ottenuta, piegare in due nel senso della lunghezza

quindi iniziare ad avvolgere per creare la rosa

per fare i petali più scenografici basta piegarli leggermente indietro

Le rose sono pronte per decorare un dolce

Consigli

Con la formina media (14 x 5 cm) si ottengono 8 rose.

Le rose sono adatte per decorare una torta (ad esempio per la festa della mamma).

Se si preferiscono delle rose rosse si può utilizzare un colorante alimentare

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