Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro

Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro

Ciambellone bicolore - ricetta dolce
Ciambellone bicolore – ricetta senza latte e burro

Un bel ciambellone bicolore per iniziare la giornata!! morbido morbido, goloso e senza latte e burro!!

Ingredienti:

200g di zucchero semolato
250 gr di farina
3 uova
130 g di olio di girasole
130 g d’ acqua frizzante
una bustina di lievito per dolci
30g di gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro

Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro
Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro

Preparazione:

Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete l’olio, l’acqua e continuate  a mescolare.

Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, unite le gocce di cioccolato e versate nel composto di uova amalgamando bene.

Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate una parte del composto in una ciotola e aggiungeteci il cacao facendolo assorbire bene.

PER LA COTTURA IN TEGLIA TRADIZIONALE:

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di circa 24cm, versate prima il composto bianco, aggiungete l’impasto al cacao e con l’aiuto di un coltello fate delicatamente dei cerchi concentrici per dare l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Fornetto Versilia - diametro cm 26
Fornetto Versilia – diametro cm 26

PER LA COTTURA IN FORNETTO VERSILIA:

Imburrate e  infarinate l’interno del fornetto Versilia,  versate prima il composto bianco, aggiungete l’impasto al cacao e con l’aiuto di un coltello fate delicatamente dei cerchi concentrici per dare l’effetto marmorizzato. Coprite con il coperchio. Mettete sul fornello medio a fiamma alta lo spargifiamma riempito d’acqua, appoggiateci su la pentola e abbassate il fuoco al minimo. Cuocete coperto per almeno 50 minuti. Fate la prova stecchino per capire se è ben cotto all’interno.

Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro
Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro

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