Ciambellone bicolore ricetta senza latte e burro
Un bel ciambellone bicolore per iniziare la giornata!! morbido morbido, goloso e senza latte e burro!!
Ingredienti:
200g di zucchero semolato
250 gr di farina
3 uova
130 g di olio di girasole
130 g d’ acqua frizzante
una bustina di lievito per dolci
30g di gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete l’olio, l’acqua e continuate a mescolare.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, unite le gocce di cioccolato e versate nel composto di uova amalgamando bene.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate una parte del composto in una ciotola e aggiungeteci il cacao facendolo assorbire bene.
PER LA COTTURA IN TEGLIA TRADIZIONALE:
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di circa 24cm, versate prima il composto bianco, aggiungete l’impasto al cacao e con l’aiuto di un coltello fate delicatamente dei cerchi concentrici per dare l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
PER LA COTTURA IN FORNETTO VERSILIA:
Imburrate e infarinate l’interno del fornetto Versilia, versate prima il composto bianco, aggiungete l’impasto al cacao e con l’aiuto di un coltello fate delicatamente dei cerchi concentrici per dare l’effetto marmorizzato. Coprite con il coperchio. Mettete sul fornello medio a fiamma alta lo spargifiamma riempito d’acqua, appoggiateci su la pentola e abbassate il fuoco al minimo. Cuocete coperto per almeno 50 minuti. Fate la prova stecchino per capire se è ben cotto all’interno.
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Appena mangiato e già finito……. OTTIMO
bene bene!!! sono contenta!!!! il fornetto versilia non delude!!