La zuppa toscana di cipolle (carabaccia) è una ricetta della tradizione preparata con ingredienti semplici e genuini.
Per questo piatto contadino dovremo procurarci semplicemente tante cipolle, una carota, sedano, olio, sale e pepe.
Come vedete sono ortaggi che bene o male abbiamo tutti nelle nostre cucine.
Dopo aver cotto per bene le verdure con brodo vegetale le dovremo versare ancora bollenti su delle fette di pane abbrustolito e completare il tutto con una spolverata di pecorino o parmigiano.
La cremosità e la dolcezza delle cipolle contrasteranno alla perfezione con la croccantezza del pane e con il gusto deciso del formaggio grattugiato.
La semplicità e la bontà di questa zuppa sono sicura che conquisterà anche voi così come ha fatto con me.
Prima di vedere insieme come preparare la zuppa toscana di cipolle (carabaccia) vi lascio qualche altra idea per ricette tipiche toscane.
ALTRE RICETTE DELLA CUCINA TOSCANA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la zuppa toscana di cipolle (carabaccia)
- Energia 316,91 (Kcal)
- Carboidrati 53,35 (g) di cui Zuccheri 14,64 (g)
- Proteine 10,14 (g)
- Grassi 7,78 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 1,25 (g)
- Fibre 6,88 (g)
- Sodio 1.638,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la zuppa toscana di cipolle (carabaccia)
Pelare la carota e pulire il sedano togliendo i filamenti più duri.
Tritarli grossolanamente e metterli in una pentola con un filo d’olio extravergine di oliva.
Se vogliamo seguire la tradizione possiamo usare una pentola di coccio, altrimenti andrà benissimo anche una normale pentola in acciaio.
Fare soffriggere dolcemente la carota ed il sedano.
Nel frattempo sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.
Aggiungerle nella pentola con il soffritto e farle insaporire alcuni istanti mescolando con un cucchiaio.
Versare quindi il brodo vegetale bollente e leggermente salato.
Chiudere la pentola con il coperchio e lascare sobbollire per almeno 30-40 minuti.
Le verdure dovranno diventare morbidissime, quasi una crema.
Tostare quattro fette di pane casereccio e disporle in quattro scodelle.
Suddividere la zuppa toscana di cipolle (carabaccia) nei vari piatti e servirla con il pecorino o il parmigiano grattugiato.
Se piace possiamo aggiungere anche una spolverata di pepe macinato al momento e un filo d’olio extravergine a crudo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La zuppa toscana di cipolle (carabaccia) può essere conservata in frigorifero fino a quattro giorni naturalmente senza pane.
Quest’ultimo va aggiunto solo al momento di servirla.
La zuppa può essere anche congelata per un periodo non superiore ai tre mesi.
Dosi variate per porzioni
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