I ricciarelli sono dei dolcetti alla mandorla conosciuti in tutto il mondo.
Si preparano soprattutto durante le feste di Natale, ma nulla vieta di prepararli anche in altri periodi dell’anno.
Gli ingredienti sono pochi e semplici: mandorle, zucchero e albume.
Un po’ più di attenzione va data alla preparazione.
Infatti dovremo prima impastare le mandorle tritate (o la farina di mandorle) con lo zucchero e gli aromi facendole riposare un giorno intero.
Solo dopo questa attesa potremo aggiungere gli albumi montati a neve e creare poi i ricciarelli con la loro inconfondibile forma.
Un passaggio indispensabile in abbondante zucchero a velo e via in forno.
Non rimane quindi che fare raffreddare questi fantastici pasticcini alle mandorle e gustarli in tutta la loro dolcezza.
Prima di vedere insieme nel dettaglio come preparare i ricciarelli vi lascio qualche altra idea per altri dolci natalizi.
ALTRE RICETTE DI DOLCI DI NATALE
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16 ricciarelli
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i ricciarelli
Per i ricciarelli
Per la superficie
- Energia 155,78 (Kcal)
- Carboidrati 21,38 (g) di cui Zuccheri 20,70 (g)
- Proteine 3,03 (g)
- Grassi 6,63 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 7,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i ricciarelli
Mettere le mandorle pelate in un robot da cucina con le lame.
Aggiungere 40 grammi di zucchero togliendoli dal totale e frullare fino a ridurre le mandorle in polvere.
In alternativa possiamo usare direttamente della farina di mandorle.
Mettere la farina ottenuta in una ciotola e aggiungere altri 120 grammi zucchero.
Unire anche la scorza grattugiata di un arancia non trattata.
In un pentolino scaldare l’acqua con gli ultimi 40 grammi di zucchero.
Portare ad ebollizione e fare cuocere uno o due minuti fino a quando lo sciroppo vela il cucchiaio.
Versarlo nella ciotola con le mandorle e mescolare.
Infine aromatizzare il composto con un cucchiaino di aroma di mandorla amara (facoltativo).
Coprire la ciotola con un coperchio e fare riposare per 24 ore in un luogo buio a temperatura ambiente.
Il giorni successivo montare a neve gli albumi a cui abbiamo aggiunto il cucchiaino di succo di limone.
Quando sono quasi montati unire anche i 15 grammi di zucchero a velo.
Versare gli albumi nella ciotola con le mandorle e amalgamare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Versare lo zucchero a velo sulla spianatoia.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e, aiutandosi con lo zucchero, formare un salsicciotto lungo.
Tagliare con un coltello dei pezzetti di impasto di circa 40 grammi.
Creare i ricciarelli con le mani nella loro forma tipica e passarli nello zucchero a velo in modo che ne vengano ricoperti abbondantemente.
Adagiarli su di una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati tra loro.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 15 minuti.
In cottura potrebbero perdere leggermente la loro forma originale.
Finché sono ancora caldi possiamo rimodellarli con l’aiuto di un cucchiaino evitando così di bruciarsi.
Attendere almeno un’ora affinché si raffreddino completamente e si solidifichino.
Ora i nostri ricciarelli sono pronti per essere mangiati o conservati.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I ricciarelli possono essere conservati per tre o quattro giorni in una scatola con coperchio.
Tenete presente però che sono più buoni appena fatti e con il trascorrere del tempo perdono gusto e consistenza.
CONSIGLI
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido possiamo aggiungere ancora un po’ di farina di mandorle e di zucchero in uguale misura, ma senza esagerare per evitare che i ricciarelli diventino troppo duri.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.