La pizza con salsiccia e friarielli è una pizza bianca, quindi senza pomodoro, davvero saporita ed invitante.
La base è costituita da un semplice impasto a base di farina semi integrale, acqua e lievito.
La farcitura comprende le cime di rapa, prima sbollentate e poi ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino, salsiccia a pezzetti e scamorza a fettine.
Questo condimento così succulento e saporito renderà la pizza davvero una pietanza speciale.
Le dosi che vi do sono per una pizza rotonda per una persona di buon appetito oppure per due persone che vogliono farne uno spuntino.
Raddoppiando le dosi, invece, potremo sfornare una pizza in teglia per 3-4 persone da servire anche ad un buffet.
Prima di vedere insieme come preparare la pizza con salsiccia e friarielli vi lascio qualche altra idea per delle pizze sfiziose.
ALTRE RICETTE DI PIZZA FATTA IN CASA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 pizza rotonda
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pizza con salsiccia e friarielli
Per l’impasto
Per la farcitura
- Energia 629,36 (Kcal)
- Carboidrati 66,48 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
- Proteine 29,87 (g)
- Grassi 27,28 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
- Fibre 5,23 (g)
- Sodio 974,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pizza con salsiccia e friarielli
Sbriciolare il lievito nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero e l’acqua tiepida.
Mescolare con un cucchiaino per fare sciogliere bene il lievito.
Versare la farina, unire il sale ed impastare con il gancio fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Formare una palla, posizionarla anche direttamente sulla teglia leggermente unta e coprirla con una ciotola rovesciata.
Porre in un luogo tiepido a lievitare.
Nel frattempo pulire i friarielli eliminando le foglie sciupate e i gambi più duri.
Lavarli in acqua fresca per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Farli sgocciolare.
Portare ad ebollizione dell’acqua leggermente salata e tuffarvi le cime di rapa.
Sbollentarle per 7-8 minuti quindi scolarle bene e tenerle da parte.
In una padella fare rosolare uno spicchio d’aglio e un peperoncino con dell’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere i friarielli e farli saltare a fiamma vivace per terminare la cottura e per farli asciugare il più possibile.
Aggiustare di sale e fare raffreddare.
Una volta che l’impasto della pizza avrà raddoppiato il suo volume schiacciarlo con le mani dandogli la forma di un disco più o meno sottile secondo i propri gusti.
Lasciare tutto intorno un cornicione della grandezza desiderata.
Distribuire i friarielli sulla base e aggiungere la salsiccia spellata e tagliata a pezzetti.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 14 minuti circa.
Aggiungere la scamorza tagliata a fettine e rimettere in forno per altri 2-3 minuti o comunque fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Servire la pizza con salsiccia e friarielli ancora calda e filante.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La pizza con salsiccia e friarielli è più buona se gustata calda appena fatta, ma è deliziosa anche gustata a temperatura ambiente.
Può essere conservata in frigo per un paio di giorni e può essere congelata.
Dosi variate per porzioni
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