La pasta risottata ai piselli è una ricetta vegetariana per un primo piatto delizioso e semplice da preparare.
Come dice il nome, la particolarità di questo piatto è che la pasta viene cotta come il riso.
Vale a dire che dopo aver fatto il soffritto con la cipolla si aggiungono i piselli e la pasta versando poi gradualmente del brodo bollente per portarla a cottura proprio come faremmo per un risotto.
Ecco perché è preferibile usare un formato di pasta corta che renderà più facile la cottura.
La pasta risottata ai piselli risulterà poi super cremosa se la mantecheremo con burro e parmigiano.
Per renderla ancora più invitante possiamo aromatizzarla con del curry in modo che diventi anche di un ben colore dorato.
ALTRE RICETTE A BASE DI PISELLI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta risottata ai piselli
- Energia 344,59 (Kcal)
- Carboidrati 41,68 (g) di cui Zuccheri 6,19 (g)
- Proteine 13,61 (g)
- Grassi 13,89 (g) di cui saturi 7,82 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
- Fibre 6,48 (g)
- Sodio 1.230,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pasta risottata ai piselli
Sbucciare mezza cipolla e tritarla finemente.
Metterla in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa trasparente.
Aggiungere i piselli ancora surgelati e versare un primo mestolo di brodo bollente.
Fare cuocere una decina di minuti quindi unire la pasta e ancora un mestolo di brodo.
Chiudere la pentola con il suo coperchio e proseguire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.
Mescolare spesso per non fare attaccare la pasta al fondo della pentola.
Quando la pasta sarà cotta e bella asciutta allontanare il tegame dal fornello.
Aromatizzare con un cucchiaino raso di curry e con una spolverata di pepe macinato al momento.
Mantecare con il burro ed il parmigiano per rendere la pasta risottata ai piselli cremosa ed invitante.
Servire immediatamente con altro parmigiano grattugiato e del pepe.
Qualche consiglio
VARIANTI
Nel periodo primaverile possiamo sostituire i piselli surgelati con dei tenerissimi piselli freschi.
Se non piace il curry possiamo mettere ad esempio dello zafferano per ottenere lo stesso un bel colore, ma con un gusto diverso.
Per insaporire ulteriormente questa ricetta possiamo mantecare con metà parmigiano e metà pecorino romano.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.