Pasta risottata ai piselli

La pasta risottata ai piselli è una ricetta vegetariana per un primo piatto delizioso e semplice da preparare.

Come dice il nome, la particolarità di questo piatto è che la pasta viene cotta come il riso.

Vale a dire che dopo aver fatto il soffritto con la cipolla si aggiungono i piselli e la pasta versando poi gradualmente del brodo bollente per portarla a cottura proprio come faremmo per un risotto.

Ecco perché è preferibile usare un formato di pasta corta che renderà più facile la cottura.

La pasta risottata ai piselli risulterà poi super cremosa se la mantecheremo con burro e parmigiano.

Per renderla ancora più invitante possiamo aromatizzarla con del curry in modo che diventi anche di un ben colore dorato.

ALTRE RICETTE A BASE DI PISELLI

pasta risottata ai piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta risottata ai piselli

320 g pasta (corta)
400 g piselli surgelati
Mezza cipolla
40 g burro
40 g parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
curry
q.b. brodo vegetale

344,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 344,59 (Kcal)
  • Carboidrati 41,68 (g) di cui Zuccheri 6,19 (g)
  • Proteine 13,61 (g)
  • Grassi 13,89 (g) di cui saturi 7,82 (g)di cui insaturi 4,55 (g)
  • Fibre 6,48 (g)
  • Sodio 1.230,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta risottata ai piselli

Sbucciare mezza cipolla e tritarla finemente.

Metterla in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa trasparente.

Aggiungere i piselli ancora surgelati e versare un primo mestolo di brodo bollente.

pasta risottata ai piselli

Fare cuocere una decina di minuti quindi unire la pasta e ancora un mestolo di brodo.

Chiudere la pentola con il suo coperchio e proseguire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.

Mescolare spesso per non fare attaccare la pasta al fondo della pentola.

Quando la pasta sarà cotta e bella asciutta allontanare il tegame dal fornello.

Aromatizzare con un cucchiaino raso di curry e con una spolverata di pepe macinato al momento.

Mantecare con il burro ed il parmigiano per rendere la pasta risottata ai piselli cremosa ed invitante.

Servire immediatamente con altro parmigiano grattugiato e del pepe.

pasta risottata ai piselli

Qualche consiglio

VARIANTI

Nel periodo primaverile possiamo sostituire i piselli surgelati con dei tenerissimi piselli freschi.

Se non piace il curry possiamo mettere ad esempio dello zafferano per ottenere lo stesso un bel colore, ma con un gusto diverso.

Per insaporire ulteriormente questa ricetta possiamo mantecare con metà parmigiano e metà pecorino romano.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *