Il panpepato o pampepato è un dolce che solitamente si prepara per le festività natalizie.
È un dolce ricco di frutta secca (noci, nocciole, mandorle), canditi, uvetta, miele, cioccolato fondente e tante spezie profumate.
Troviamo infatti la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano e naturalmente il pepe al quale il panpepato deve il nome.
Si tratta di un dolce della tradizione contadina che troviamo in diverse varianti in molte parti d’Italia.
Tra gli ingredienti possiamo trovare anche pinoli, mosto d’uva, caffè, liquore o vino rosso.
In alcuni casi viene reso ancora più goloso con una glassatura di cioccolato fondente.
La mia versione del pampepato è una delle più semplici, ma non per questo meno ricca e golosa.
Tagliato a fette sottili e gustato a fine pasto o quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso, il panpepato sarà sempre un dolce speciale.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per il panpepato
- Energia 249,68 (Kcal)
- Carboidrati 29,04 (g) di cui Zuccheri 12,60 (g)
- Proteine 5,20 (g)
- Grassi 14,17 (g) di cui saturi 3,88 (g)di cui insaturi 6,87 (g)
- Fibre 5,58 (g)
- Sodio 6,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il panpepato
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
Tagliare le noci, le mandorle e le nocciole in due o tre pezzi a seconda della grossezza.
Mettere la frutta secca in una ciotola.
Unire la farina e il cacao amaro setacciati.
Aggiungere la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano in polvere e il pepe macinato al momento.
Se vi piace un pampepato molto speziato abbondate pure.
Mescolate bene gli ingredienti secchi quindi aggiungere il miele.
Se utilizzate del miele millefiori potreste trovarlo cristallizzato.
In questo caso mettere il barattolo dentro un pentolino con dell’acqua calda (non importa che sia bollente) e il miele si fluidificherà.
Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e metterlo dentro una ciotola.
Fonderlo al microonde azionando l’interruttore per uno o due minuti.
Mescolare e azionare nuovamente di 30 secondi in 30 secondi girandolo con un cucchiaio ad ogni intervallo fino a che si sarà sciolto.
Aggiungerlo al resto.
Amalgamare con cura per distribuire il miele e il cioccolato alla perfezione.
Infine aggiungere le uvette ben scolate e strizzate, i canditi e due cucchiai di acqua.
Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Compattarlo con le mani formando una pagnotta tonda ed adagiarla su di una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Estrarre la teglia dal forno e fare raffreddare il panpepato su di una griglia.
Sembrerà che sia ancora morbido, ma una volta raffreddato si indurirà.
Fare raffreddare il pampepato completamente prima di servirlo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il panpepato si conserva a temperatura ambiente per molti giorni coperto con una campana per torte o dentro una scatola con coperchio.
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