La panna cotta salata su crema di broccoli è un antipasto monoporzione davvero delizioso e originale.
La panna cotta che di solito è un dolce, in questa versione diventa una ricetta salata per stupire i vostri commensali.
Gli ingredienti sono semplici e l’esecuzione abbastanza facile.
La panna cotta è preparata con panna fresca liquida, latte, parmigiano grattugiato e gelatina in fogli per addensare.
La crema di broccoli è ancora più semplice dato che è preparata con la verdura lessata e frullata con olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio.
Un tocco in più è dato da qualche goccia di aceto balsamico da aggiungere al momento di portare in tavola la panna cotta salata su crema di broccoli.
Questo antipasto può essere anche preparato in anticipo e assemblato soltanto al momento di essere servito così da avere più tempo per cucinare altre pietanze.
ALTRE RICETTE DI ANTIPASTI AL CUCCHIAIO
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la panna cotta salata su crema di broccoli
Per la panna cotta
Per la crema di broccoli
- Energia 399,93 (Kcal)
- Carboidrati 8,33 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
- Proteine 14,18 (g)
- Grassi 35,10 (g) di cui saturi 6,11 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 364,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la panna cotta salata su crema di broccoli
Mettere a bagno in acqua fresca la gelatina in fogli per circa 15 minuti.
Nel frattempo versare la panna ed il latte in un pentolino e scaldarli portandoli quasi ad ebollizione.
Spegnere il fornello.
Aggiungere la gelatina scolata e ben strizzata e mescolare.
Unire anche il parmigiano grattugiato e farlo sciogliere bene.
Suddividere il composto in quattro stampini monoporzione e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Coprire con dei coperchi o con della pellicola per alimenti e trasferire la panna cotta in frigorifero per almeno 4 ore a solidificare.
Lessare le cimette dei broccoli in acqua bollente salata per 6-7 minuti quindi scolarle e raffreddarle in acqua e ghiaccio per mantenere il colore.
Tenere da parte un poco di acqua di cottura e quattro ciuffetti di broccolo.
Mettere la verdura ben scolata nel bicchiere del frullatore a immersione assieme ad uno spicchio d’aglio, un poco di acqua di cottura e a un goccio d’olio extravergine di oliva.
Insaporire con del pepe macinato e frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
Se necessario aggiungere ancora acqua di cottura per raggiungere la consistenza desiderata.
Al momento di servire formare una base di crema di broccoli su quattro piattini.
Sformare la panna cotta e adagiarla sulla crema.
Aggiungere ancora un poco di purea di broccoli sopra la panna cotta e decorare con i ciuffetti di broccoli.
Aromatizzare con qualche goccia di aceto balsamico e servire.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La panna cotta salata su crema di broccoli si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Preferibilmente conservare separatamente la crema di broccoli dalla panna cotta e assemblarla solo al momento di portarla in tavola.
NOTE
Se non abbiamo gli stampini per panna cotta possiamo far solidificare il composto in quattro coppette.
Al momento di servire aggiungiamo la crema di broccoli in superficie e gustiamo questo antipasto direttamente così.
Dosi variate per porzioni
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