La minestra di zucca e funghi con palline di formaggio è un primo piatto vegetariano davvero sfizioso e diverso dal solito.
Io lo considero un vero comfort food per la sua bontà ed il suo gusto delicato ed allo stesso tempo ben definito.
Non si tratta di una semplice minestra da mangiare con crostini di pane o con l’aggiunta di pasta.
Per impreziosire questo piatto ho preparato delle palline impastando uova, pangrattato e parmigiano grattugiato.
L’impasto che ho usato, in pratica, è quello dei passatelli solo che, invece di formare i classici vermicelli, ho creato delle sfiziosissime palline da cuocere dentro la minestra.
Ne risulta un piatto davvero originale da gustare nelle fredde giornate invernali.
Prima di vedere insieme come preparare la minestra di zucca e funghi con palline di formaggio vi lascio qualche altra idea per cucinare la zucca.
ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la minestra di zucca e funghi con palline di formaggio
Per la minestra di zucca e funghi
Per le palline di formaggio
Come preparare la minestra di zucca e funghi con palline di formaggio
Pulire la zucca eliminando la buccia ed i semi.
Dovremo ottenere circa 400 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a cubetti molto piccoli usando un coltello molto affilato.
Pelare la patata e tagliare anch’essa a dadini.
Pulire i funghi con un panno umido ed eliminare la parte terminale dei gambi.
Tagliarli a metà se sono troppo grandi quindi affettarli sottilmente.
Sbucciare la cipolla, mondare la carota ed eliminare i filamenti più duri dalla costa di sedano.
Tritare gli odori grossolanamente con un coltello oppure usando un tritatutto.
Farli rosolare in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva per una decina di minuti.
Unire la patata, la zucca ed i funghi.

Fare insaporire le verdure alcuni istanti quindi versare tanta acqua bollente quanta ne occorre per coprire tutte le verdure.
Salare e fare cuocere per almeno 20 minuti o comunque fino a quando le verdure saranno morbide.
Nel frattempo sgusciare le uova in una ciotola.
Sbatterle con una forchetta e salarle leggermente.
Aggiungere il pangrattato e il parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Prelevare delle piccole porzioni di impasto e creare tante palline grandi circa come una ciliegia.
Tuffarle nella minestra di zucca e funghi bollente e farle cuocere per 5 minuti.
Servire immediatamente nei piatti spolverizzando con pepe macinato al momento e con altro parmigiano.

Qualche consiglio
Per preparare questa minestra utilizzare una zucca dolce e saporita come la delica, la mantovana o la zucca violina.
Al posto dei funghi champignon possiamo usare dei funghi porcini freschi per un gusto più intenso.
Dosi variate per porzioni
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