Miglio ai broccoli

Il miglio ai broccoli è una ricetta davvero semplice da preparare e con pochissimi ingredienti.

È un piatto leggero, nutriente e davvero delizioso.

In più è senza glutine perché il miglio ne è naturalmente privo.

Il segreto per un ottima riuscita di questa pietanza sta nel cuocere il miglio nella stessa acqua dove abbiamo sbollentato i broccoli.

In questo modo diventerà ancora più saporito e assorbirà tutto il gusto della verdura.

Già in versione vegana, quindi senza alimenti di origine animale, il miglio ai broccoli è davvero delizioso.

Se però vogliamo renderlo ancora più speciale possiamo aggiungere un’acciughina e del formaggio grattugiato per un gusto ancora più intenso.

Prima di vedere insieme la ricetta vi lascio qualche altra idea di primi a base di cereali.

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Miglio ai broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per il miglio ai broccoli

150 g miglio, decorticato
400 g broccoli (al netto degli scarti)
1 spicchio aglio
1 peperoncino
2 acciughe sott’olio (facoltativo)
sale
olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato (facoltativo)
205,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 205,25 (Kcal)
  • Carboidrati 32,17 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
  • Proteine 8,95 (g)
  • Grassi 5,89 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 303,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il miglio ai broccoli

Togliere le foglie esterne ad un bel broccoletto.

Staccare le cimette, sbucciare il torsolo e tagliarlo a pezzetti così da poterlo utilizzare senza doverlo buttare via.

In tutto dovremo ottenere circa 400 grammi di verdura pulita.

Sciacquare bene il broccolo e cuocerlo in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.

Dovrà essere morbido, ma non sfatto.

Scolarlo e tenerlo da parte.

Non gettare via l’acqua di cottura che servirà successivamente.

Mettere il miglio in un colino a maglie fitte e passarlo ripetutamente sotto al rubinetto per eliminare ogni residuo di sporco.

Portare nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura dei broccoli.

Tuffarvi il miglio e farlo cuocere per 30 minuti (o il tempo indicato sulla confezione).

Nel frattempo mettere uno spicchio d’aglio sbucciato e un peperoncino tagliato a pezzetti in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Se gradite possiamo aggiungere anche una o due acciughe sott’olio.

Miglio ai broccoli

Fare soffriggere a fiamma bassa per far dorare l’aglio quindi aggiungere i broccoli cotti in precedenza.

Fare insaporire alcuni minuti portando al grado di cottura desiderato.

Eliminare l’aglio e aggiustare di sale.

Una volta cotto scolare il miglio e versarlo nella padella con il condimento.

Mescolare con delicatezza e, se necessario, aggiungere un poco di acqua di cottura.

Servire il miglio ai broccoli con un filo d’olio extravergine a crudo e con del parmigiano grattugiato (facoltativo).

Miglio ai broccoli

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il miglio ai broccoli si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni ben chiuso in un contenitore ermetico.

Può quindi essere anche preparato in anticipo per essere scaldato al momento di servirlo.

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