Le lingue di gatto sono dei biscotti dalla forma caratteristica che somiglia appunto alla lingua di un gatto.
Sono infatti molto sottili, allungati e tondeggianti alle estremità.
La loro consistenza è croccante e friabile e il sapore delicato e buonissimo.
Prepararli e abbastanza facile se si seguono alla lettera le istruzioni e ricordare le dosi è semplicissimo perché basterà usare lo stesso peso di burro, zucchero a velo, farina e albumi.
Potremo cosi facilmente modificare la quantità di lingue di gatto ottenute semplicemente modificando il peso degli ingredienti.
Per formare i biscotti potremo usare una sacca da pasticcere per ottenere più perfezione, ma in mancanza di questa potremo usare un cucchiaino.
I biscotti verranno meno precisi, ma ugualmente buoni.
La cottura di questi dolcetti è molto breve, saranno pronti quando i bordi diventeranno dorati.
ALTRE RICETTE DI BISCOTTI
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni24 lingue di gatto
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le lingue di gatto
- Energia 113,54 (Kcal)
- Carboidrati 12,95 (g) di cui Zuccheri 7,56 (g)
- Proteine 1,69 (g)
- Grassi 6,31 (g) di cui saturi 4,07 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 97,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le lingue di gatto
Lasciare il burro a temperatura ambiente in modo che diventi morbido.
Metterlo in una ciotola e aggiungere lo zucchero a velo.
Lavorarli con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere quindi la farina, il sale e la vanillina.
Lavorare ancora per incorporare tutti gli ingredienti.
Infine unire gli albumi leggermente battuti con una forchetta.
Amalgamare il tutto delicatamente con una spatola.
Trasferire il composto in una sacca da pasticcere munita di bocchetta rotonda, liscia del diametro di circa 1 centimetro.
Creare dei cilindri di impasto lunghi circa 6 centimetri direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.
Disporli ben distanziati tra loro poiché in cottura si allargheranno molto.
Potrebbero essere necessarie due teglie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 8-10 minuti infornando una teglia alla volta.
Le lingue di gatto saranno pronte quando i bordi diventeranno dorati.
Fare raffreddare completamente prima di togliere i biscotti dalla teglia per servirli o conservarli.
I consigli di Dany
Le lingue di gatto si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni ben chiuse in una scatola con coperchio
NOTE
Possiamo servire le lingue di gatto da sole come biscottini per l’ora del tè oppure li possiamo usare per decorare dolci al cucchiaio e gelati per un tocco croccante.
Se non abbiamo a disposizione la sacca da pasticcere possiamo distribuire il composto sulla teglia con un cucchiaino cercando di creare dei bastoncini stretti e lunghi.
Il risultato estetico non sarà dei migliori, ma il gusto sarà lo stesso delizioso.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.