Pesto di sedano e anacardi

Il pesto di sedano e anacardi è un condimento che si prepara con le foglie di questo ortaggio assieme a aglio, olio e pecorino romano.

È una salsa che può essere usata sia per condire un piatto di pasta sia per preparare delle gustose bruschette o crostini.

È anche una ricetta anti spreco perché permette di utilizzare le foglie del sedano che altrimenti andrebbero buttate.

Adoro preparare il pesto con qualsiasi foglia commestibile. Ad esempio mi piace molto il pesto di salvia alle mandorle e per non sprecare nulla in cucina preparo spesso anche il pesto con i ciuffi di carote.

Devo dire però che questo pesto di sedano e anacardi mi ha veramente colpita al cuore.

È un pesto che rimane sempre bello verde brillante e proprio per questo possiamo anche prepararlo in versione light sostituendo parte dell’olio con semplice acqua per un condimento delizioso, ma leggero.

Ha un sapore delicato, ma ben definito anche grazie al pecorino romano grattugiato ed è così buono che si rischia di finirlo a cucchiaiate.

Pesto di sedano e anacardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pesto di sedano e anacardi

60 g sedano (solo foglie)
60 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
40 g anacardi
1 pizzico sale
2 cucchiai acqua
60 g pecorino romano
157,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,11 (Kcal)
  • Carboidrati 2,47 (g) di cui Zuccheri 0,53 (g)
  • Proteine 3,46 (g)
  • Grassi 15,49 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 2,12 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 678,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pesto di sedano e anacardi

Lavare bene le foglie del sedano per più volte in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.

Farle sgocciolare ed asciugarle con una centrifuga per insalate.

Nel bicchiere del frullatore a immersione mettere lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato grossolanamente, gli anacardi e un pizzico di sale.

Fare attenzione a non salare troppo dato che poi andrà messo il pecorino che è molto saporito.

Aggiungere le foglie del sedano, l’olio extravergine di oliva e l’acqua.

Frullare per un minuto circa fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Se si preferisce un risultato più rustico frullare il pesto con un tritatutto. In questo modo otterremo un composto più granuloso.

Trasferire il pesto di sedano e anacardi in un contenitore preferibilmente di vetro o ceramica e aggiungere il pecorino romano grattugiato.

Amalgamare bene il tutto, aggiustare di sale e, se necessario, aggiungere ancora olio per raggiungere la consistenza desiderata.

Pesto di sedano e anacardi

Se il pesto verrà usato per dei crostini andrà lasciato piuttosto denso, se verrà usato per condire la pasta possiamo renderlo più cremoso.

In ogni caso se lo utilizzeremo per un primo piatto potrà essere anche diluito leggermente con l’acqua di cottura della pasta un attimo prima di usarlo.

Conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Pesto di sedano e anacardi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pesto di sedano e anacardi si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo in un contenitore di vetro con coperchio.

Per mantenerlo ancora meglio possiamo coprirlo con un velo d’olio extravergine di oliva, ma non è strettamente necessario perché questo pesto non si ossida.

VARIANTI

Se non abbiamo sufficienti foglie di sedano possiamo anche usare un pezzetto di costa, meglio se scelta tra le parti più tenere.

Gli anacardi stanno molto bene in questa salsa, ma se non li avete a disposizione li potete sostituire con i classici pinoli oppure con gherigli di noci o mandorle.

Se volete un gusto più delicato sostituite metà del pecorino con altrettanto parmigiano o grana padano grattugiato.

Se vogliamo possiamo anche prepararlo in versione light. Basterà sostituire circa metà olio d’oliva con qualche cucchiaio di acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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