Muffin alla crema di pistacchio

I muffin alla crema di pistacchio sono dei dolcetti mono porzione davvero morbidi e golosi.
I pistacchi, sotto forma di crema, li troviamo sia nell’impasto che come decorazione.
Mi è stata regalata della crema di pistacchio in notevole quantità, dato che era prossima ormai alla scadenza mi sono dovuta ingegnare a trovare un utilizzo creativo per non doverla gettare via (non è assolutamente mia abitudine, buttare il cibo).
Ho pensato quindi a quale uso ne potessi fare e la prima idea che ho avuto è stata quella di sfornare dei semplici muffin che però racchiudessero tutta la bontà dei pistacchi.
Ho sostituito, quindi, parte dell’olio previsto dalla ricetta per muffin che uso di solito con la crema di pistacchi per ottenere un impasto soffice e aromatico.
Ho terminato decorando le tortine con una generosa cucchiaiata di crema di pistacchi come decorazione.
Secondo voi quanto sono durati questi muffin? Bravi avete indovinato. Sono spariti subito.

Muffin alla crema di pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin

  • 160 gfarina tipo 1
  • 2uova (grandi)
  • 90 gzucchero
  • 120 gcrema di pistacchi
  • 50 golio di semi di arachide
  • 40 grum
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per decorare

  • 120 gcrema di pistacchi

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con le fruste elettriche per alcuni minuti fino a che diventano chiare e gonfie.

    Unire l’olio e il rum a filo continuando a montare a bassa velocità, quindi aggiungere la crema di pistacchio, la farina setacciata con il lievito, la vanillina (o se preferite i semi di una bacca di vaniglia) e un pizzico di sale.

    Amalgamare il tutto delicatamente per ottenere un impasto liscio e senza grumi.

  1. Inserire dei pirottini di carta dentro degli stampini da muffin.

    Se i pirottini sono piccoli ne userete 12, se sono quelli a tulipano come in foto ve ne occorreranno solo 10.

    Versare il composto negli stampini riempiendoli per circa due terzi.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 20 minuti.

  1. Prima di sfornare i muffin verificarne la cottura con uno stecchino di legno.

    Se necessario cuocerli ancora per un paio di minuti.

    Toglierli dagli stampini e farli raffreddare completamente su di una griglia.

    Al momento di servirli decorarne la superficie con un cucchiaio di crema di pistacchio.

I consigli di Dany

I muffin alla crema di pistacchio si conservano per alcuni giorni a temperatura ambiente coperti con una campana per torte o messi dentro una scatola con coperchio.

La decorazione con la crema di pistacchio, tuttavia, va messa solamente al momento di servire le tortine.

Potete variare questa ricetta usando della crema di nocciole al posto di quella ai pistacchi.

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