Ciambella morbida al mascarpone

Qualche giorno fa avevo del mascarpone da consumare. Pensa e ripensa mi sono decisa a preparare una ciambella morbida al mascarpone usando una ricetta che faccio spesso e che prevede la ricotta. Il risultato è stato eccellente. La ciambella è venuta soffice e delicata, adattissima per essere gustata a colazione o a merenda. Dovremmo tutti consumare meno prodotti industriali e preparare i dolci e i biscotti in casa per sapere sempre quello che mettiamo sotto i denti. Nella ricetta non sono previsti nè olio nè burro dato che la componente grassa è costituita dal mascarpone stesso. La ciambella morbida al mascarpone è facilissima da fare e non prevede lavorazioni particolari per cui tutti possono prepararla senza problemi. Vediamo insieme come fare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina tipo 2
  • 250 gMascarpone
  • 180 gZucchero
  • 4Uova grandi
  • 2 cucchiaiLimoncello
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza di limone grattugiata
  • Pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Sbattere le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico fino a quando diventano chiare e spumose. Aggiungere il mascarpone incorporandolo delicatamente. Unire anche la farina e il lievito setacciati, il sale, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Mi raccomando di usare un limone non trattato, meglio se biologico, e fare attenzione a non grattare la parte bianca che altrimenti renderebbe amarognolo il dolce. Amalgamare bene l’impasto e poi versarlo in uno stampo da ciambella del diametro di 22-24 centimetri imburrato e infarinato. Infornare a 175 gradi per 45 minuti. Verificare con uno stecchino di legno che la cottura sia completata. Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata. Al momento di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.  

Qualche consiglio

La ciambella morbida al mascarpone si conserva benissimo a temperatura ambiente per 3-4 giorni ben coperta con una campana per dolci. Per renderla più golosa potete aggiungere nell’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato, oppure dei frutti di bosco o della frutta secca tritata grossolanamente.

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