Qualche giorno fa avevo del mascarpone da consumare. Pensa e ripensa mi sono decisa a preparare una ciambella morbida al mascarpone usando una ricetta che faccio spesso e che prevede la ricotta. Il risultato è stato eccellente. La ciambella è venuta soffice e delicata, adattissima per essere gustata a colazione o a merenda. Dovremmo tutti consumare meno prodotti industriali e preparare i dolci e i biscotti in casa per sapere sempre quello che mettiamo sotto i denti. Nella ricetta non sono previsti nè olio nè burro dato che la componente grassa è costituita dal mascarpone stesso. La ciambella morbida al mascarpone è facilissima da fare e non prevede lavorazioni particolari per cui tutti possono prepararla senza problemi. Vediamo insieme come fare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina tipo 2
- 250 gMascarpone
- 180 gZucchero
- 4Uova grandi
- 2 cucchiaiLimoncello
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 bustinaVanillina
- Scorza di limone grattugiata
- Pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero usando lo sbattitore elettrico fino a quando diventano chiare e spumose. Aggiungere il mascarpone incorporandolo delicatamente. Unire anche la farina e il lievito setacciati, il sale, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Mi raccomando di usare un limone non trattato, meglio se biologico, e fare attenzione a non grattare la parte bianca che altrimenti renderebbe amarognolo il dolce. Amalgamare bene l’impasto e poi versarlo in uno stampo da ciambella del diametro di 22-24 centimetri imburrato e infarinato. Infornare a 175 gradi per 45 minuti. Verificare con uno stecchino di legno che la cottura sia completata. Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata. Al momento di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.
Qualche consiglio
La ciambella morbida al mascarpone si conserva benissimo a temperatura ambiente per 3-4 giorni ben coperta con una campana per dolci. Per renderla più golosa potete aggiungere nell’impasto 100 grammi di gocce di cioccolato, oppure dei frutti di bosco o della frutta secca tritata grossolanamente.