Se state cercando ricette con pane carasau, ne ho una irresistibile in serbo per voi: le lasagne con pane carasau e melanzane, un primo piatto vegetariano ricco e saporito, da fare ora che le melanzane sono in stagione e piene di gusto. Dobbiamo accendere il forno che, si sa, d’estate è un po’ una sofferenza, ma sentirete quanto ne vale la pena quando le gusterete!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Pane carasau
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900 g Melanzane ovali nere
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100 g Pecorino (grattugiato)
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300 g Mozzarella
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1 l Salsa di pomodoro
Preparazione
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Le lasagne con pane carasau sono una gustosa variante alle classiche lasagne fatte con la pasta all’uovo. Il pane carasau, prodotto tipico della mia terra, la Sardegna, rende questo piatto corposo e dal gusto unico. In questa versione vegetariana utilizzo un ortaggio estivo che adoro, la melanzana: va ad aggiungere corposità e gusto.
Bisogna pianificare un pochino la preparazione delle lasagne di pane carasau e melanzane, perché bisogna fare un buon sugo di pomodoro, di quelli semplici semplici. Vi consiglio di fare quello senza soffritto oppure quello con solo due ingredienti, che esalta al massimo i pomodori.
Mentre cuoce il sugo, che consiglio di non far “restringere” troppo dato che ci sevirà per inumidire per bene il pane carasau, si preparano le melanzane: io le ho fritte, dopo averle tagliate a fette di circa mezzo centimentro, ma se voi preferite una cottura più leggera le melanzane saranno perfette anche grigliate, condite con un filo d’olio e il sale.
Pronto sugo, pronte melanzane, tagliata a cubetti la mozzarella, siamo pronti anche noi per assemblare le lasagne con pane carasau vegetariane: ho fatto uno stratino di sugo sul fondo della pirofila, ho spolverato di pecorino grattugiato e ho cominciato a fare gli strati. Ho disposto il pane carasau in modo da coprire l’intera superficie della pirofila, poi sugo, pecorino, melanzane e mozzarella. Poi di nuovo pane e tutti gli altri ingredienti.
Dopo 4 strati di pane le mie lasagne di carasau con melanzane sono pronte per il forno: ventilato, a 180°C, per circa 20 minuti, in modo da fare sciogliere per bene la mozzarella e amalgamare tutti gli ingredienti. Questo golosissimo primo piatto vegetariano va servito dopo un riposo di 5-10 minuti.
Buon appetito!