Ingredienti per 4 porzioni di Insalata d’orzo perlato fredda:
- 200 g di orzo perlato,
- 500 ml di acqua,
- verdure e ortaggi a scelta: 100 g di buccia di zucchina, 100 g di peperone rosso,
- ½ porro.
L’agriturismo dove ho gustato questa saporitissima insalata d’orzo perlato si chiama S’Ena Frisca, si trova a Tissi, paese a pochissimi km da Sassari e Alghero. Se vi trovate in zona, fateci un pensierino: piatti particolari, idee sfiziose e tutto fresco e buonissimo. Vi parlo da cliente soddisfattissima!
Ma veniamo alla ricetta dell’insalata d’orzo perlato fredda. Per ridurre i tempi di preparazione, dato che nella confezione dell’orzo mi diceva di lessarlo in abbondante acqua per 30-40 minuti, ho usato la mia sempre fida alleata, la pentola a pressione. Ho messo l’orzo dopo averlo sciacquato per bene, ho aggiunto l’acqua fredda e un pochino di sale grosso e ho chiuso. Ho contato 15 minuti da quando la pentola ha cominciato a sfiatare. L’orzo si è cotto al punto giusto, era morbido ma non gommoso e praticamente aveva assorbito tutta l’acqua.
L’insalata d’orzo perlato va servita fredda, quindi vi consiglio di programmare la preparazione, se potete. Perché se resta qualche ora a riposare in frigorifero, tutti i sapori si esalteranno e sarà decisamente più buona. Ho fatto la prova: l’ho preparata per pranzo, tenendola in frigo una mezz’ora prima di servirla. Era buona, ma mai quando abbiamo gustato quel poco che era avanzata, a cena: tutta un’altra storia! Era moooolto più saporita. Quindi se riuscite, meglio prepararla la sera prima per pranzo o la mattina per la cena.
Detto questo, mentre l’orzo, condito con un filino d’olio evo, si raffreddava, mi sono dedicata alle verdure. Nell’insalata d’orzo perlato che ci è stata servita in agriturismo le zucchine e i peperoni erano tagliati sottilissimi e in piccole striscioline, quindi se avete uno di quegli aggeggi tritatutto è il momento di usarli, perché le verdure erano quasi grattugiate pur mantenendo tantissimo gusto. Io ho cercato di fare una julienne sottilissima al coltello e ho lasciato le striscioline di zucchine e peperoni un po’ più lunghe. Il gusto resta più o meno lo stesso, comunque. Ho stufato dolcemente il porro tagliato sottilissimo (solo la parte bianca) in pochissimo olio evo e acqua. Poi ho aggiunto le striscioline di buccia di zucchina, ho regolato di sale e pepe e stufato anch’esse finché non sono diventate morbidissime (se serve, aggiungete un poco d’acqua in padella).
Il peperone l’ho fatto “arrostire” sul piatto crisp, nel microonde. Poi l’ho tagliato e rimesso qualche altro minuto, con olio e sale, sempre sul crisp. Se volete potete tranquillamente cuocere zucchine e peperoni insieme, in padella.
Ho unito le verdure alla mia insalata d’orzo perlato, mescolato bene, regolato ancora un poco con l’olio evo e ho lasciato riposare, e prendere sapore, in frigorifero.
L’insalata d’orzo perlato è un po’ una tela bianca sulla quale disporre i colori che più vi piacciono: potete condirla come più vi piace, a seconda dei vostri gusti e della vostra fantasia. Fatemi sapere che condimenti preparate, così li provo anche io! 😉
Se vi piace l’orzo perlato, non potete non assaggiare l’orzotto ai funghi, meno estivo ma molto, molto interessante, e l’orzotto con melanzane e pomodori secchi, perfetto nella bella stagione perché ha tutto il gusto dell’estate!