Ingredienti per 4 porzioni di Orzotto ai funghi:
- 450 g di funghi misti o 1 busta di funghi misti surgelati,
- 2 spicchi d’aglio,
- 300 g di orzo perlato (70-75 g per persona),
- 2 l circa di brodo vegetale (oppure 1 dado),
- q.b. vino bianco, olio evo, sale, pepe, prezzemolo.
Prima di cominciare a cucinare l’orzotto ai funghi, bisogna pulire bene dalla terra i funghi e tagliarli a pezzi, io li ho tagliati abbastanza grossolanamente, lasciando qualche bel tocco grande, carnoso. Poi se vi piace il sapore dell’aglio, tritarlo finemente, così come va tritato bene anche il prezzemolo. A me non piace molto sentire l’aglio quindi mi limito a sbucciarlo e tagliarlo a pezzi grandi.
L’orzo perlato non necessita di ammollo, quindi basta lasciarlo a bagno qualche minuto o sciacquarlo per bene per eliminare eventuali impurità prima di cominciare a preparare la ricetta dell’orzotto.
Quindi si fanno i funghi trifolati: si fa scaldare un filo d’olio in una padella capiente (ci cucineremo dentro l’orzotto ai funghi) con l’aglio, stando ben attenti che non si bruci, si condiscono i funghi con sale, pepe e il prezzemolo tritato. Si fanno cuocere 5 minuti o poco più, e poi si mettono da parte, in caldo.
Nella stessa padella, si prepara l’orzo perlato proprio come si fa con il riso quando si fa il risotto: si fa tostare a fiamma vivace, con l’olio evo, mescolando continuamente. Dopo qualche minuto, si sfuma con un goccio di vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, si regola di sale e si cuoce l’orzo con il brodo, aggiungendolo man mano che viene assorbito. L’orzo perlato impiega circa 30 minuti a cuocere (controllate l’etichetta del vostro orzo). A metà cottura, si aggiungono i funghi e si procede come per il risotto finché l’orzo non diventa morbido pur restando compatto.
Servite l’orzotto ai funghi ben caldo, aggiungendo un filo d’olio crudo su ogni piatto. Questa è una ricetta vegana ma se non lo siete e lo gradite, potete anche condirlo con un poco di Grana grattugiato prima di servire.
Buon appetito!