Treccia dolce di pan brioche

La treccia dolce di pan brioche è un dolce lievitato soffice e profumatissimo ed è indicatissima per una colazione energizzante o per una sana e gustosa merenda. Quando la infornerete la vostra cucina sarà invasa da un profumo invitantissimo e non vedrete l’ora di sfornarla per assaporarne il gusto.

La ricetta l’ho presa dal libro Dolci Idee della Paneangeli, ma non ho aggiunto negli ingredienti l’uvetta, perché in casa non l’amiamo particolarmente. Ho preparato l’impasto della treccia dolce di pan brioche nella Macchina del Pane (un link per evitare errori di panificazione e darvi dei trucchetti di cottura), ma per chi non l’avesse può eseguire l’impasto a mano o in una planetaria.

Treccia dolce di pan brioche

Treccia dolce di pan brioche

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 150 ml di latte fresco intero (tiepido)
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato

per decorare:

  • 1 uovo (per spennellare)
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione:

Per preparare la treccia dolce di pan brioche, innanzitutto, mettete nel cestello della Macchina del Pane, in ordine, i seguenti ingredienti (mi raccomando ogni MdP ha la sua priorità nell’ordine degli ingredienti): il latte tiepido, lo zucchero (a sinistra del cestello), il pizzico di sale fino (a destra del cestello), le uova, il burro (che io ho sciolto nel microonde), la scorza di limone grattugiata, le farine setacciate e poi fate un buchetto al centro e aggiungete il lievito di birra disidratato. Impostate il programma di impasto + lievitazione che dura 1 ora e mezza. Mentre la MdP impasta con una spatola staccate dalle pareti del cestello la pasta affinché non si formino grumi.

Per chi non ha la Macchina del Pane può procedere nel modo seguente: in una ciotola, setacciate le due farine e il lievito di birra disidratato. Al centro praticate un buco (la classica fontana) e versatevi lo zucchero, le uova, il burro sciolto nel microonde o a bagnomaria, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate il tutto con una forchetta e aggiungete, poco per volta, il latte tiepido.

Trasferite l’impasto su di una spianatoia di legno, ben infarinata e lavoratelo per una decina di minuti, allargandolo con i pugni chiusi, fino al completo assorbimento del latte. Rimettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare, in un luogo tiepido (io nel forno spento), per circa un’ora e mezza, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Mentre, per chi usa la MdP, la lievitazione avverrà nella macchina stessa.

Al termine della lievitazione, dividete l’impasto in tre parti uguali e formate 3 rotoli lunghi circa 40 cm (io un po’ meno perché ho preso le misure dello stampo),

Impasto in 3 rotoli

intrecciateli tra di loro e trasferite la treccia dolce di pan brioche su una leccarda, foderata di carta forno oppure in uno stampo da plumcake, sempre foderato di carta forno.

Treccia dolce di pan brioche (in lievitazione)

Lasciate lievitare per altri 45 minuti circa.

Treccia dolce di pan brioche (lievitata)

Terminata la seconda lievitazione, spennellate la treccia dolce di pan brioche con l’uovo sbattuto (e un pizzico di sale) e cospargetela di granella di zucchero (cliccate qui per la mia ricetta homemade).

Cuocete, in forno già caldo, a 180° per 25-30 minuti, avendo l’accortezza di porre nel forno una ciotola piena d’acqua e se dovesse scurirsi troppo la superficie, coprite la treccia con della carta stagnola. Servitela tiepida, a fette, magari spalmandoci su una buona marmellata fatta in casa o la classica nutella.

Treccia dolce di pan brioche (sfornata)

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20 Risposte a “Treccia dolce di pan brioche”

    1. Aless la carica che mi date voi non me la dà nessuno…..grazie grazie grazie…..buona serata!!!

      1. certo… va benissimo anche con la planetaria… approfitto per augurarti una Buona Pasqua 😀

  1. ho una vera passione per questo dolce,mi piace molto la forma che gli hai dato,comoda da tagliare a fette con una bella dose di nutella
    gnam gnam

    1. grazie Annarella….sempre gentilissima 🙂 🙂 🙂 …..in effetti questa treccia è mega…..bacionazzi!!!

    1. grazie Laura…..gentilissima 🙂 …..questi commenti mi riempiono di gioia…..baciuzzi 🙂 !!!

  2. Ho preparato il pan brioche con questa tua ricetta. E’venuto buonissimo e bellissimo. Ho impastato tutto a mano. Grazie della tua ricetta. Baci

    1. che bello Flora….. sono davvero contenta….. grazie a te e passa ogni tanto a trovarmi….. baci 😀

  3. Ciao! Ho appena acquistato la macchina del pane, dovrebbe arrivare oggi, e da golosa quale sono, ho deciso di inaugurarla con questa tua ricetta! Vorrei impastare e far lievitare con la macchina e poi cuocere in forno elettrico ventilato.
    Essendo principiante però avrei un paio di domande da porti.
    Per lievito di birra disidratato, intendi quello che si usa per il pane, o quello che si usa comunemente per i dolci? Si possono magari usare entrambi indifferentemente?
    Volevo inoltre capire con le quantità della ricetta quante trecce vengono.
    Grazie mille in anticipo!!! E per qualsiasi dritta, sono tutta orecchi, ho tutto da imparare! 🙂
    Ciao, Laura

    1. ciao Laura….. il lievito di birra disidratato è quello che si utilizza per il pane e puoi usare o il lievito di birra fresco o quello appunto, disidratato in bustina (es. quello Paneangeli Mastrofornaio) ….. per i lievitati non si può assolutamente usare quello per dolci. Con le dosi di questa ricetta viene una treccia….. se ti interessa Laura, cliccando su cerca, digitando macchina del pane, ti verranno fuori tutte le ricette fatte da me….. un caro saluto e vieni a trovarmi spesso 😀

      1. Grazie mille per le dritte, non mancherò di sbirciare le tue ricette, e di farti sapere come vanno i primi tentativi! 🙂
        Porta pazienza per le eventuali domande da neofita…!! ^_^”
        A presto!!

        1. ma va Laura non preoccuparti e non farti problemi….. per qualsiasi cosa sono a tua disposizione….. in bocca al lupo 😀 😀 😀

          1. Esperimento riuscito con successo!! ^_^
            Per essere il primo tentativo in assoluto con la macchina del pane, la treccia è venuta proprio bene! Sia come gusto, sia come lievitazione, sia come cottura!!! Sono tutta gasata… mi sa che metterò qualche chilo…!! 😛
            Grazie per la ricetta, e complimenti!!! 😀

          2. sono contentissima Laura e spero di esserti spesso d’aiuto….. per quanto riguarda i chili….. fregatene….. la prova costume lasciamola ad altri 😉 😉 😉

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