La pasta al forno funghi e salsiccia è un tipico primo piatto da proporre alla domenica o ad menu per una ricorrenza particolare. Può essere considerato altresì un piatto unico per l’abbondanza e per la varietà degli ingredienti ed il connubio funghi-salsiccia è sempre imbattibile.
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato la qualità di fungo detta pleurotus, la più economica sul mercato e dei cubotti di funghi porcini surgelati, che contribuiranno a dare sapore e profumo a questo piatto.
Pasta al forno funghi e salsiccia
Ingredienti per 10/12 persone:
- 1 kg di pasta (tortiglioni, sedani rigati o penne rigate)
- 500 g di salsiccia luganega
- 500 g di funghi pleurotus
- 300 g di funghi porcini surgelati
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 dado vegetale
- 150 g di scamorza affumicata
- 120 g di grana padano
- 4 cucchiai di olio evo
- 40 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 bicchieri di latte fresco intero
- sale e pepe q.b.
per la besciamella:
- 1 l di latte fresco intero
- 100 g di burro
- 4 cucchiai di farina 00
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta al forno funghi e salsiccia, innanzitutto cominciate con la besciamella. Quindi, mettete in una casseruola il burro e quando comincia a soffriggere versate piano piano la farina (se volete setacciatela prima) e girate sempre con un cucchiaio di legno (o se vi trovate meglio con una frusta). Fate soffriggere il burro e la farina e togliete la casseruola dal fuoco. Versate il latte piano piano, salate e rimettete il tutto sul fuoco (fiamma dolce ma non bassa). Mescolate sempre sino a quando la besciamella si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Aggiungete ora una buona dose di noce moscata grattugiata e tenete da parte.
Nel frattempo, pulite i funghi pleurotus con uno spazzolino o con un panno umido per toglierne la terra, ma mi raccomando non lavateli sotto l’acqua corrente altrimenti i funghi potrebbero assorbirne troppa diventando mollicci e gommosi e tagliateli a pezzetti.
Dopo, tritate la cipolla, la carota e la costa di sedano e fateli soffriggere nell’olio e nel burro, sino a quando la cipolla non diventerà trasparente. Unite poi, la salsiccia sbriciolata, quindi privata del budello e fate rosolare a fuoco dolce.
Aggiungete poi il vino bianco e lasciate sfumare, fino a quando sarà completamente evaporato, quindi aggiungete i funghi pleurotus puliti e tagliati a dadini, i cubotti di funghi porcini surgelati e e il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi senza conservanti e senza glutammato (cliccate qui per la ricetta). Fate cuocere per circa 35-40 minuti, a fiamma dolce, aggiungendo ogni tanto un po’ di latte (fino a due bicchieri), il mio segreto per far diventare il sugo cremoso. Regolate di sale e di pepe, ma mi raccomando al sale, perché il dado vegetale insaporisce molto.
Ora, lessate la pasta in una pentola capiente e in abbondante acqua salata, scolatela a metà cottura e conditela con il sugo di funghi e salsiccia, due mestoli di besciamella e una spolverizzata di grana padano grattugiato.
Tritate con un mixer la scamorza o tagliatela a dadini piccoli.
Cominciate con l’assemblare la pasta al forno funghi e salsiccia, quindi, in una pirofila da forno, versate sul fondo un po’ di besciamella e fate il primo strato di pasta, appiattendola con un cucchiaio di legno. Versate, sullo strato di pasta, abbondante besciamella, aggiungete la scamorza a dadini e il grana padano grattugiato.
Preparate il secondo strato di pasta, ricopritela di besciamella e cospargete con una spolverizzata di grana padano.
Infornate la pasta al forno funghi e salsiccia, in forno già caldo, a 200° per 45-50 minuti, fino a quando non si formerà una crosticina dorata; gli ultimi 2-3 minuti di cottura potete mettere il forno alla funzione grill. Terminato il tempo di cottura, toglietela dal forno e lasciatela riposare per una decina di minuti, prima di servirla.
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Una gustosissima pasta, perfetto piatto unico!!!
ma grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee… ora mi vengo a fare un giretto da te 😉