La colomba salata è una ricetta molto originale, con un grande effetto scenografico, che può anche fungere da centrotavola per il vostro pranzo di Pasqua. Infatti, non c’è Pasqua senza colomba che è appunto il simbolo della pace, ma io ve la voglio proporre in versione salata, vista la mia passione per i lievitati salati. La colomba salata è una sorta di pan brioche, farcito nella mia versione, con della pancetta affumicata e della scamorza affumicata, ma voi potete dare spazio alla fantasia, scegliendo i salumi e i formaggi che più vi piacciono.
Colomba salata
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 250 ml di latte fresco intero (tiepido)
- 90 g di burro
- 80 g di grana padano
- 3 uova (2 per l’impasto e 1 per spennellare)
- 2 cucchiaini di sale fino
- una macinata di pepe nero
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
per il ripieno:
- 150 g di pancetta affumicata
- 150 g di scamorza affumicata
per decorare:
- un grano di pepe nero
- semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Ho preparato la colomba salata con l’aiuto del mio KitchenAid, ma per chi non l’avesse può eseguire l’impasto con un’altra planetaria o a mano.
Quindi, sciogliete il lievito di birra, con lo zucchero (per attivare la lievitazione), nel latte tiepido. Poi, mettete nella ciotola d’acciaio, dopo aver inserito il gancio a spirale (quello per impastare), le due farine setacciate, il grana padano grattugiato, le uova, sbattute precedentemente con una forchetta, il burro, a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale fino e il pepe e azionate alla velocità 1, cominciando ad impastare il tutto. Dopo, aggiungete il latte tiepido, dove avete precedentemente sciolto il lievito di birra e lo zucchero ed impastate, per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola e risulterà uniforme ed elastico, in gergo, sino a quando l’impasto non si sarà “incordato”. Rimuovete l’impasto dal gancio, adagiatelo nella ciotola del KitchenAid, leggermente oleata (oleando anche la superficie dell’impasto) e copritelo con della pellicola per alimenti o con un canovaccio. Mettetelo a lievitare, lontano da correnti d’aria, io nel forno spento con la luce accesa, per 2 ore circa, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Per chi non avesse una planetaria o un’impastatrice può procedere nel modo seguente: sciogliete, il lievito di birra nel latte tiepido, con lo zucchero. Poi, su di una spianatoia, versate le due farine setacciate, fate un buco al centro e aggiungeteci il grana padano grattugiato, le uova, sbattute precedentemente con una forchetta, il burro, a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale fino e il pepe. Cominciate ad impastare, per amalgamare gli ingredienti e dopo, aggiungeteci, a filo e poco alla volta e continuate ad impastare il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. Lasciate riposare l’impasto, in una ciotola capiente, leggermente oleata, coperto con un canovaccio, nel forno spento con la luce accesa, fino a quando non raddoppierà il suo volume, per circa 2 ore.
Dopo che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo su di una spianatoia di legno, ben oleata e lavoratelo per sgonfiarlo un po’. Aggiungete poi, la pancetta affumicata a cubetti e la scamorza affumicata tritata o tagliuzzata a pezzetti piccoli ed impastate ancora, per incorporare gli ingredienti, formando un panetto.
Dividete il panetto in tre parti, due più piccole, la coda e la testa e una più grande, il corpo della colomba salata. Creando tre filoncini, mettete ogni parte nello stampo, appiattendo il tutto, aiutandovi con le mani oleate e cercando di far aderire al corpo della colomba, la testa e la coda.
Rimettete a lievitare la colomba salata, sempre nel forno spento, con la luce accesa e coperta da un canovaccio o da pellicola per alimenti, per un’altra ora circa, sino a quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo.
Terminata anche questa lievitazione, spennellate la superficie della colomba salata con l’uovo sbattuto (e con un pizzico di sale fino) o con il latte, spolverizzate con i semi di sesamo e adagiate un grano di pepe come occhio della colomba.
Infornate, in forno già caldo, a 180° per 30-35 minuti, fino a quando la superficie della colomba si sarà dorata. Fatela intiepidire e portatela in tavola, l’effetto scenografico è sorprendente e potrà fungere da bellissimo centrotavola per il vostro pranzo di Pasqua.
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