Oggi il caldo era torrido e afoso e allora mi sono ripromessa di cucinare un piatto freddo ma gustoso, così ho preparato questo coucous in insalata, arricchito da cetrioli, pomodorini, basilico, tonno e mais. Il couscous in insalata è un primo piatto estivo, fresco e saporito che può fungere anche da piatto unico ed è ideale per chi segue una dieta ipocalorica. E’ una ricetta colorata che preparata in mini ciotoline, può essere servita ad un buffet all’aperto e si può preparare con largo anticipo. Il couscous in insalata potete prepararlo in tante varianti, aggiungendovi anche peperoni crudi, pisellini, fagiolini lessi, uova sode, ecc.
Couscous in insalata
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di couscous precotto
- 420 ml di acqua
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino
- 2 cucchiai di olio evo (per il couscous) + 5 cucchiai per condire
- 15 pomodorini ciliegino
- 1 cetriolo grande
- 150 g di mais in scatola
- 320 g di tonno in scatola
- 1 cipolla rossa di Tropea
- un ciuffo di basilico
- il succo e la scorza di un limone
Preparazione:
Per preparare il couscous in insalata, per prima cosa, mettete l’acqua in una pentola larga, con il cucchiaino e mezzo di sale fino e portate ad ebollizione. Versatevi poi, il couscous a pioggia e due cucchiai di olio, mescolate e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il couscous e dopo sgranatelo, dividendone i chicchi con una forchetta.
Lavate, pelate e fate a cubetti il cetriolo; sfogliate la cipolla di Tropea, lavatela e affettatela finemente. Lavate anche i pomodorini e tagliateli in quattro. Lavate il basilico, asciugatelo e su di un tagliere, aiutandovi con un coltello affilato o con una mezzaluna, tritatelo finemente.
Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola con il couscous, aggiungete poi, il tonno sgocciolato, il mais, il succo e la scorza del limone grattugiata, l’olio evo e mescolate bene per amalgamare tra di loro gli ingredienti.
Lasciate raffreddare il couscous in insalata in frigorifero prima di servire e dopo decoratelo con delle foglioline di basilico; è buono anche mangiato il giorno dopo.
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