Strudel di mele ricetta semplice

Strudel di mele ricetta semplice – questa ricetta è davvero semplice da preparare, per chi adora le mele e la cannella non può farsi scappare questa delizia!

Servito da solo o accompagnato da una crema alla vaniglia o da panna montata, lo strudel di mele è un delizioso fine pasto che piace solitamente a tutti!

Vi lascio questa versione che ho ritrovato su un vecchio libro dei dolci di Suor Germana!

strudel di mele ricetta semplice
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 +riposo pasta minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    uno strudel grande o due piccoli per 6/8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la pasta

  • 250 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 1 uovo
  • 25 g Burro
  • q.b. latte

per il ripieno

  • 500 g mele
  • 90 g Zucchero
  • 80 g uvetta
  • 25 g Burro
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. pinoli

Preparazione

  1. 1 – Disponete sulla tavola la farina e al centro mettete il pizzico di sale, l’uovo e il burro morbid Impastate aggiungendo un pò alla volta il latte in modo che la pasta diventi morbida. Lavoratela bene, poi formate una palla e fatela riposare per mezz’ora.

  2. Strudel di mele e uvetta

     2 – Per il ripieno: sbucciate e tagliate a fettine o a cubetti le mele, mettetele in una ciotola con l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida e poi strizzata,lo zucchero, la cannella in polvere (q.b. secondo vostro gusto) e i pinoli tostati (anche questi secondo vostro gusto!..io ne metto molti perché li adoro!).

  3. 3 – Stendete la pasta molto sottilmente (vedrete che sarà semplice) con il matterello, cercando di avere una dimensione di circa 25 cm x 40 cm.

    4 – Spennellate la sfoglia con il burro morbido, e sopra aggiungete il ripieno (che io preparo sempre un po’ prima in modo che i sapori si mescolino un po’).

    5 – Avvolgete la sfoglia su se stessa  nel senso della lunghezza e formate una specie di polpettone o di serpentone. Fate attaccare bene i bordi in modo che lo strudel non si apra in cottura.

  4. Spennellate lo strudel con un cucchiaio di burro fuso, cospargetelo di zucchero e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

    Fate raffreddare completamente prima di gustarlo.

Note & Consigli

  • Per preparare lo Strudel di mele ricetta semplice potete utilizzare mele golden o renette per il ripieno.
  • Per la pasta, potete anche utilizzare della pasta sfoglia pronta (ma farla in casa è semplicissimo e molto più buona, oltre al fatto che la consistenza non sarà la stessa).
  • Altra alternativa alla pasta di questa ricetta è l’utilizzo della pasta matta (clicca qui per leggere la mia ricetta)
  • Si conserva per qualche giorno in frigorifero (per lo meno io faccio così).
  • Potete anche congelarlo: in questo caso vi consiglio di congelare da crudo e cuocerlo poi direttamente in forno senza scongelare.

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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