Da un vecchio calendario di Paneangeli, spunta questa torta, ribattezzata da me come Stella di Natale. L’ho preparata per il compleanno del mio babbo per la prima volta, e mi ha subito meravigliata! Leggendo gli ingredienti immaginavo una torta asciutta e forse più adatta ad una colazione o ad una merenda, ma all’assaggio mi sono ricreduta! E’ una torta delicatissima, morbida e un po’ umida (l’umidità è data dalle mele all’interno dell’impasto), golosa quanto basta con una spolverata di cacao e cioccolato fondente.
Stella di Natale
Provate a farla e non vi deluderà! 😉
INGREDIENTI PER LA STELLA DI NATALE
IMPASTO:250 g di burro 125g di marzapane o pasta di mandorle 1 bustina di vanillina 4 uova un pizzico di sale un cucchiaino di cannella in polvere 300g di farina bianca una bustina di lievito per dolci 2 mele 50 g di pinoli sgusciati DECORAZIONE 3/4 cucchiai di marmellata di arancia 50 g di cioccolato fondente grattugiato 125 g di marzapane zucchero a velo q.b. cacao in polvere
PROCEDIMENTO
- iniziamo lavorando il burro a crema con 125 g di marzapane (io pasta di mandorle), aggiungendo pian piano lo zucchero, la vanillina, le uova, il sale, la cannella, la farina setacciata ed in fine il lievito.
- nel frattempo sbucciamo le mele, e le tagliamo a piccoli dadini. Incorporiamole all’impasto insieme ai pinoli, mescolando delicatamente con una spatola.
- prepariamo il nostro stampo da forno: io ho utilizzato uno stampo a forma di stella a sei punte, l’ho unto con un filo d’olio e spolverizzato con farina.
- versiamo l’impasto nello stampo, livelliamo bene e mettiamo in forno – preriscaldato – ventilato a 160/170°C per 45/50 minuti minimo (dipende poi dal vostro forno). Dopo circa 30 minuti di cottura, copriamo la torta con della carta d’alluminio, per evitare che la superficie su bruci.
- sforniamo e lasciamo raffreddare. Togliamo dallo stampo la nostra stella di Natale ed iniziamo a decorare quando sarà ben fredda.
- mescoliamo la marmellata con un goccino di acqua e spalmiamo tutta la superficie della torta
- ora cospargiamo con cioccolato grattugiato ed in fine con cacao.
- creiamo in fine, delle stelline di marzapane, lavorandolo con un po’ di zucchero a velo (io ho usato la pasta di mandorla, ma come vedete rimane meno bianca.. ma ugualmente golosa!)
BUONE FESTE DA E’ QUASI MAGIA IN CUCINA e dalle MARCHE
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