Piconi al formaggio marchigiani – Questa volta la ricetta non è farina del mio sacco, ma è stata preparata dalla mia carissima amica Hairy, anche lei amante della cucina e delle cose buone!
Sono dei tipici ravioli ripieni di formaggio che si preparano nelle Marche e più precisamente nella zona dell’ascolano (il papà della mia amica è infatti originario di quelle zone) e si gustano come antipasto, ma si possono anche portare come spuntino o pranzo/merenda al sacco perché sono buonissimi anche freddi!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25/30 piconi
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 tuorlo (per spennellare)
Per la sfoglia
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500 g Farina 00 (circa)
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5 Uova
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2 cucchiai Olio di oliva
Per il ripieno
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4 Uova
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250 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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250 g pecorino (grattugiato)
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1 Scorza di limone
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q.b. Sale
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q.b. pepe
Preparazione
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Piconi al formaggio marchigiani, Piconi ascolani al formaggio, Piconi al formaggio di Pasqua, ravioli al formaggio, calcioni al formaggio.
Potete iniziare a preparare il ripieno, sbattendo le uova e mescolando i formaggi, aggiustando con poco sale (dato che i formaggi sono già molto saporiti) e pepe quanto basta e secondo gusto. Aggiungete anche la scorza di un limone grattugiata.
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Preparate poi la sfoglia con le uova, farina e poco olio; impastate bene per ottenere un impasto liscio. Appoggiandovi sul piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete la sfoglia abbastanza sottilmente. Noi abbiamo diviso l’impasto in più parti per lavorare meglio, facendo pochi piconi alla volta.
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Una volta stesa la sfoglia posizionate il ripieno di formaggi aiutandovi con un cucchiaio, e poi coprite con la sfoglia per formare un raviolo. Pressate bene i bordi e ritagliate, dando la forma di un rettangolo o di mezza luna, come preferite.
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Sistemate poi tutti i piconi su una teglia con carta forno e fate un taglio a croce sopra con le forbici, in modo tale che durante la cottura il ripieno esca fuori, creando la loro classica forma e sprigionando un delizioso profumino durante la cottura!
Prima di infornare però ricordatevi di spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un goccino di latte!
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Cottura: forno statico, 170°C per circa 20/25 minuti, o fin quando non sono dorati.
Da gustare tiepidi o freddi!
Note & consigli
Se volete un gusto più delicato potete mettere solo del parmigiano o grana al posto del pecorino. Se ci sono dei bambini attenzione alla quantità di pepe.
I Piconi al formaggio marchigiani si conservano fino ad una settimana (se vi avanzeranno!!!!) a temperatura ambiente.
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