Pan Bauletto senza uova

Pan Bauletto senza uova – Se mi seguite oramai sapete che adoro utilizzare il mio lievito madre Cleo per preparare soprattutto pan brioche, dolci lievitati per la colazione e focacce!

Stavolta ho preparato il pan bauletto, in una versione molto semplice, senza uova e con poco zucchero; diciamo una pane morbido adatto ad essere consumato anche a tavola.

Il pane morbido non può mancare a casa nostra soprattutto perché mio figlio ne va matto e lo mangia volentieri anche da solo, ma soprattutto il “pane ammammellata” appena torna dall’asilo è un must! hahaha 😀

pan bauletto senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    1 teglia per plumcake 22 cm
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 80 g Lievito madre (oppure 5 gr l.d.b.)
  • 190 g Latte
  • 190 g Farina 0
  • 190 g Farina Manitoba
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 45 ml Olio di oliva (o di semi)
  • 10 g sale fino

Preparazione

  1. Pan Bauletto senza uova

    Sciogliete il lievito madre nel latte intiepidito. Mettete il tutto nella planetaria. (o in una ciotola se impastate a mano).

    —Se usate il lievito di birra fresco, scioglietene un pezzettino, ne bastano 5 grammi, sempre nel latte.

  2. Aggiungete le farine setacciate e lo zucchero, ed iniziate ad impastare.

    Quando l’impasto avrà preso corpo, aggiungete a filo l’olio, pian piano, facendolo inglobare dolcemente, ed in fine il sale. Lavorate a lungo fino a creare un bell’impasto liscio ed elastico.

    Fatelo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

    Fate un giro di pieghe, formate una palla e mettete a lievitare un paio di ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo dolcemente sul piano di lavoro, creando un rettangolo: arrotolate l’impasto partendo da un lato e creando così un filoncino.

    Posizionate il pan brioche all’interno di una teglia per plumcake (la mia lunga 22 cm circa) con carta forno, oppure con olio e un po’ di farina –  e lasciate lievitare fino al raddoppio (in questo caso io ho formato il filoncino alle 22 e lasciato lievitare tutta la notte nel forno spento).

  4. pan bauletto fatto in casa

    Al mattino successivo preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per circa 30 minuti.

    Se volete, prima di infornare potete spennellare la superficie con un po’ di latte.

Note & Consigli

Lasciate raffreddare completamente e poi tagliate il Pan Bauletto senza uova a fette. Gustatelo per colazione, merenda, ma anche a pranzo e cena! 🙂

*** Se usate il lievito di birra fresco i tempi di lievitazione potrebbero essere più corti. Stessa cosa se realizzate la ricetta d’estate, o con temperature più alte in casa.

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