Chiffon cake arancia e cioccolato

Chiffon cake arancia e cioccolato – Una torta soffice, morbidissima e …golosa!

Questa volta preparata con arancia e cioccolato…favolosa!

L’ho preparata per il compleanno del mio babbo, ma è certamente perfetta anche come dolce per le feste! Magari oltre alle scorzette d’arancia potete utilizzare degli zuccherini brillantinosi per la decorazione!!! In commercio oggi si trova di tutto per rendere splendidi i nostri dolci!

La ricetta è la stessa della CHIFFON CAKE AL LIMONE, cambiano pochissimi particolari 🙂

Chiffon cake arancia e cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    tortiera 20 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la chiffon all’arancia

  • 5 Uova
  • 250 g Zucchero (a velo o extrafine)
  • 250 g Farina 00
  • 80 ml Acqua (temperatura ambiente)
  • 80 ml succo di arancia
  • 100 ml Olio di semi di girasole
  • 12 g lievito per dolci vanigliato
  • 6 g Cremor tartaro
  • 1/2 Scorza d’arancia
  • 1 pizzico Sale

per la glassa al cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 ml panna per dolci
  • scorzette d’arancia caramellate (o altro per guarnire.)

Preparazione

  1. Chiffon cake arancia e cioccolato, chiffon cake all’arancia ricetta, chiffon cake arancia ricoperta di cioccolato.

    Il procedimento è lo stesso della chiffon cake al limone, ve lo riporto qui di seguito:

    1. Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero, l’acqua, il succo di arancia e l’olio.In un’altra ciotola setacciate la farina, il lievito e aggiungete il restante zucchero e il pizzico di sale.
    2. Nella ciotola della planetaria montate a neve ferma gli albumi: montate per 4/5 minuti, poi aggiungete il cremor tartaro e finite di montare.

    3. Accendete il forno a 160°C.

      Unite farina, zucchero, lievito e sale al composto di uova, olio e acqua; mescolate con una frusta fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia.

      A questo composto vanno uniti gli albumi, poco alla volta, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Andate con calma e amalgamate bene il tutto.

  2. COTTURA CHIFFON CAKE arancia e cioccolato – Prendete lo stampo da chiffon cake che NON dovrà essere imburrato e infarinato, e versatevi l’impasto, cercando di livellarlo bene.

    Infornate a forno già caldo, STATICO, 160°C per 60 minuti, posizionate il dolce sulla griglia più bassa del forno.

    Una volta cotto (potete fare la prova stecchino, e controllate bene la parte interna della cake) sfornate e capovolgete il dolce a testa in giù: il mio stampo ha gli appositi piedini, in modo che la chiffon cake prenda aria e si raffreddi, staccandosi poi da sola.

  3. Intanto che la Chiffon cake arancia e cioccolato cuoce in forno preparate la glassa:

    sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente; una volta sciolto del tutto mescolate con una frusta e aggiungete a filo la panna (io ho utilizzato una panna già zuccherata).

    Mescolate bene fino ad avere una glassa omogenea e liscia.

  4. Quando la cake sarà cotta tiratela subito fuori dal forno e capovolgetela per farla raffreddare.

    La mia si stacca dopo poco tempo da sola.

    Lasciatela raffreddare completamente e poi versate sopra la glassa al cioccolato fondente.

    Terminate con le scorzette d’arancia caramellate.

     

  5. ciambellone americano arncia e cioccolato

Note & Consigli

Se avete stampi di dimensioni diverse potete adattare le dosi; trovate tutto scritto nelle note della Chiffon cake al limone.

Sopra potete decorare con scorzette d’arancia candite, ma anche con zuccherini colorati, canditi ecc..

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e INSTAGRAM

TORNA ALLA HOME

Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!

Scrivimi!

comments

Precedente Pan Bauletto senza uova Successivo Pane fichi e noci

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.