Crostata salata agli spinaci (anche Bimby)

Ho preparato già diverse volte questa Crostata salata agli spinaci che adoro! Il ripieno è bello saporito e il risultato è un bel piatto unico gustoso ed invitante! 😍
Una di quelle torte che ti puoi portare anche per un pranzo veloce fuori casa, o per una gita fuori porta (speriamo di poter tornare presto a fare bei pic nic all’aperto!)

Io la preparo solitamente con spinaci surgelati, ma, ovviamente vanno benissimo quelli freschi se di stagione! Nel ripieno l’immancabile ricotta, che con gli spinaci sta benissimo, ma anche formaggio e salumi!

Un’altra ricetta con gli spinaci che ha avuto un gran successo a casa mia? I BISCOTTI SALATI AGLI SPINACI!

Crostata Salata agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
332,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,33 (Kcal)
  • Carboidrati 28,08 (g) di cui Zuccheri 0,92 (g)
  • Proteine 13,21 (g)
  • Grassi 18,99 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 12,30 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 606,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 300 gfarina 0
  • 100 gacqua
  • 90 golio di semi di mais (O girasole )
  • 8 gsale
  • 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate (rasi)

Per il ripieno

  • 150 gspinaci, cotti, bolliti (Peso da cotti e ben strizzati, 3 cubotti surgelati)
  • 150 gricotta
  • 1uovo
  • 100 gfontina (O asiago o Emmenthal )
  • 100 gprosciutto cotto (A cubetti)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Teglia – a cerniera da 24-26 cm

Procedimento classico per preparare la Crostata salata agli spinaci

  1. Prima di tutto lessate gli spinaci: se di stagione, utilizzateli freschi (300 g circa) puliteli bene e lessateli in acqua bollente per qualche minuto, poi scolateli e lasciateli raffreddare.

    Io utilizzo spesso spinaci surgelati, sono circa 3 cubotti. Lessateli in acqua bollente e fate raffreddare.

    In entrambi i casi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso.

  2. Mentre gli spinaci si raffreddano, preparate la base: in una ciotola mettete tutti gli ingredienti ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo ma molto morbido. Mettetelo a riposare coperto con pellicola, e intanto preparate il ripieno.

  3. In un mixer tritate prima la fontina. Mettetela da parte in una ciotola.

    Prendete poi gli spinaci ben strizzati, la ricotta (anch’essa sgocciolata se necessario) e l’uovo e mettete nel mixer: frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete a questo composto il prosciutto cotto a dadini e metà del formaggio. Mescolate per amalgamare.

  4. torta salata spinaci

    Stendete 2/3 dell’impasto per la base della crostata salata su un foglio di carta forno, cercando di creare un cerchio un po’ più grande della tortiera (consiglio 24/26 cm) per avere dei bordi abbastanza alti. Una volta steso l’impasto, sistematelo nella tortiera e versate in ripieno.

    Sopra cospargete con il restante formaggio.

  5. In fine create delle strisce con l’impasto rimanente e create la classica griglia.

  6. crostata agli spinaci

    COTTURA:

    Forno caldo a 180°C statico per 30 minuti + altri 5/10 minuti ventilato, valutate voi secondo il vostro forno!

Procedimento BIMBY

  1. Per la base:

    Mettere nel boccale la farina, l’acqua, l’olio di semi di mais, il sale e il lievito, impastare: 2 min./vel Spiga.

    Trasferirsi sul piano di lavoro, lavorare ancora un po’ e lasciar riposare avvolto in pellicola o in un contenitore.

    .

  2. crostata agli spinaci e ricotta

    Per il ripieno:

    * Preparare gli spinaci come sopra.

    Nel boccale pulito e asciutto, mettere la Fontina e tritare: 5 sec./vel. 7. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

    Mettere nel boccale gli spinaci freddi e ben strizzati, la ricotta, l’uovo, frullare : 10 sec./vel. 6. Riunire con la spatola.

    Aggiungere il prosciutto cotto e metà della fontina; amalgamare: 10 sec./vel. 3.

    Continuare come sopra.

Note e Consigli

Ho provato a mettere in questa CROSTATA SALATA AGLI SPINACI anche diversi salumi: wurstel, prosciutto cotto o salame. Potete scegliere se lasciarli a cubetti o tritarli insieme al formaggio.

E’ ottima per arricchire un antipasto o un buffet per feste o compleanni, ma ottima anche da servire a pranzo o cena come piatto unico!

Io la conservo tranquillamente per 2 o 3 giorni in un contenitore in frigo, poi la riscaldo leggermente in padella!

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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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