Le tagliatelle pescespada, menta e olive le ho mangiate per la prima volta a Salerno tanti anni fa in un noto ristorante. Da quel momento mi diverto a prepararle tutte le volte che trovo del pesce spada fresco ma, confesso, che qualche volta ho trovato pratico utilizzare il pesce spada congelato. Se il pesce è di qualità il risultato non cambia. Questa ricetta è di facile e veloce realizzazione e il gusto della menta, ingrediente insolito per un piatto a base di pesce, conferisce un’inaspettata freschezza a questo primo. Ovviamente non fatevi mancare del buon vino bianco freddo per accompagnare le vostre tagliatelle.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 trancio di pesce spada
- una decina di olive nere greche
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 10 pomodorini ciliegini spellati
- peperoncino
- i pizzico di origano fresco
- 400 gr. di tagliatelle (o linguine in alternativa)
- Menta fresca in foglie
- sale q.b.
Procedimento
Per le tagliatelle pescespada, menta e olive preparatevi con calma tutti gli ingredienti. Per prima cosa pulite il pescespada e tagliatelo a cubetti. snocciolate le olive (io uso quelle greche perché le adoro ma voi utilizzate quelle che più vi piacciono) e tagliatele a metà o a rondelle.
In una padella far soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino. Appena l’aglio sarà dorato, eliminatelo ed aggiungere i cubetti di pesce spada che farete cuocere in maniera piuttosto veloce.
Unite le olive, l’origano e i pomodorini preferibilmente privati delle loro buccia. Lasciate cuocere 2-3 minuti, regolate di sale e spegnete. Lessate le tagliatelle (o le linguine) in acqua salata.
A cottura ultimata, scolatele e unitele al sugo saltando il tutto in padella a fiamma vivace per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete abbondante menta fresca che lascerete in foglie.