Polpettoni fritti

Polpettoni fritti
Polpettoni fritti

I polpettoni fritti, insieme alle polpette sono un piatto veloce e gustoso e non possono mancare sulle tavole salentine la domenica. Le polpette, solitamente, accompagnano il ragù di carne e il sugo serve a condire la pasta, il più delle volte fatta in casa con farina di grano o di orzo. I polpettoni diventano un secondo gustoso e tradizionale che ben si accompagna con contorni di verdure saltate o con ricche insalate variopinte. I polpettoni fritti potete prepararli in anticipo e scaldarli in forno ventilato o microonde prima di portarli in tavola.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di carne macinata di bovino
  • 300 gr di carne macinata di maiale
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 uova (di cui 4 sode)
  • 200 gr di pecorino o toscanello grattugiato
  • 150 gr di caciotta a cubetti
  • 2 pugni di pan grattato
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 80 gr mortadella a fette
  • olio di semi di girasole ( per friggere)
  • olio extravergine di oliva
  • salsa di pomodoro
  • basilico

 

Procedimento

Per i polpettoni fritti procedete in questa maniera: in una scodella capiente mettere la carne con le uova (solo quelle crude), il formaggio, il pangrattato, l’aglio spremuto o affettato sottilmente, il vino, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastare il tutto sino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Spezzettare le uova sode e la mortadella e inserire il tutto all’interno dei polpettoni insieme a dei cubotti di caciotta (o, in alternativa di provola affumicata). Chiudere per bene e friggere in olio bollente sino a quando i polpettoni non saranno ben dorati.

Una volta cotti metterli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servire caldi accompagnando il piatto con verdure lesse, grigliate o in insalata.