Cavatelli con sugo alla rucola

 

Cavatelli con sugo alla rucola

Cavatelli con sugo alla rucola

 

I cavatelli con sugo alla rucola sono un altro di quei piatti dell’ultimo minuto, utili da preparare quando si va di fretta o si è a corto di idee. E’ una ricetta che al gusto del pomodoro unisce la freschezza della rucola, che potrete utilizzare sia coltivata che selvatica. Con la prima avrete un sapore più delicato, con la seconda, che personalmente preferisco, uno più intenso e profumato. Anche sul formato della pasta potete scegliere voi: la pasta fresca è sicuramente più gustosa, ma in alternativa potete cucinare dei formati corti che ben prendono il sugo.

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Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di cavatelli fatti in casa
  • 200 gr di rucola
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q. b.
  • peperoncino q. b.

Procedimento

Per i cavatelli con sugo alla rucola iniziate con il pulire ed affettare sottilmente le cipolle che andranno fatte soffriggere in una pentola capiente insieme ad uno spicchio di aglio, all’olio extravergine di oliva e al peperoncino.

Appena le cipolle saranno appassite aggiungete il doppio concentrato di pomodoro e, dopo aver fatto insaporire l’intingolo, allungate con 1 o 2 tazzine di acqua calda. Lasciate cuocere il sugo per qualche minuto, regolate di sale e spegnete.

A fuoco spento aggiungete la rucola tritata in maniera sottilissima con l’aiuto di un coltello. Non usate il mixer per tritarla perché non serve in crema ma in pezzetti piccolissimi. Lasciatevi qualche foglia di rucola intera da utilizzare come decoro.

In una pentola mettete dell’acqua salata e appena raggiunge il bollore versateci i cavatelli che cuocerete piuttosto al dente. Scolate la pasta ed unitela al sugo mantecando a fiamma vivace. Servite i cavatelli caldi decorando con foglioline di rucola a crudo