Paccheri aragosta e frutti di mare

Paccheri aragosta e frutti di mare
Paccheri aragosta e frutti di mare

I paccheri all’aragosta e frutti di mare sono senz’altro il mio cavallo di battaglia, il primo principe della mia cucina. E’ un primo sicuramente non a basso prezzo ma vi garantisco che ne vale la pena. La ricetta dei paccheri frutti di mare e aragosta l’ho rubata alla mia amica Marisa che per prima mi ha fatto assaggiare questa delizia. Preparatelo anche voi ai vostri ospiti quando avete tempo e vi ringrazieranno!! Mi raccomando: accompagnate questo primo strabiliante con un buon vino bianco fermo e ghiacciato e se potete, usate i paccheri di Gragnano!

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Ingredienti:

  • 1 aragosta (o 2-3 aragostine)
  • 1 kg di frutti di mare (cozze, vongole)
  • 300 gr di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 cucchiai di olio
  • 500 gr di paccheri
  • pepe macinato fresco
  • sale
  • 1 pizzico di origano

Procedimento:

Per i paccheri aragosta e frutti di mare procedete così: iniziare pulendo cozze e vongole. Se potete lasciate le vongole a spurgare in acqua e sale per qualche ora in modo da perdere eventuale sabbia contenuta al loro interno. Eliminate il bisso alle cozze. Lavate l’aragosta.

In una casseruola abbastanza grande (dovrete saltarci la pasta) mettere l’aglio a rosolare con l’olio. Appena imbiondisce eliminatelo e versateci i pomodorini sminuzzati e un pizzico di origano.  Cuocete per 5 minuti e aggiungete l’aragosta e i frutti di mare.

Procedete  a fuoco lento e, appena cozze e vongole saranno aperte, eliminate qualche guscio (o tutti se vi danno fastidio). Scegliete anche se tagliare a pezzi l’aragosta. Io generalmente la pulisco se è grossa e lascio intere quelle piccole. A voi la scelta. Non aggiungete sale al sugo. I frutti di mare rilasciano acqua salata.

Cuocete i paccheri e scolateli un minuto prima della cottura definitiva. Aggiungeteli al sugo e saltate il tutto aggiungendo abbondante pepe macinato al momento.

Un consiglio: impiattate il tutto su di un vassoio da portata e….. pronti a tavola!