Calamaro con i piselli

Calamaro con i piselli
Calamaro con i piselli

Il calamaro è uno di quei pesci dei nostri mari che si adatta a numerose preparazioni. Può essere utilizzato, infatti, per ottimi primi o, da solo per secondi straordinari. E’ anche uno di quei prodotti che possiamo trovare sui banchi delle pescherie a buon prezzo o, in mancanza del fresco, si può ricorrere a un buon surgelato. Qui vi propongo il calamaro con i piselli, ottima soluzione per un piatto unico o per un sugo ideale per condirci della pasta, preferibilmente formato corto. Io utilizzo sempre dei ditali rigati integrali. Anche per i piselli vale lo stesso consiglio: in assenza di quelli freschi utilizzate tranquillamente quelli surgelati o in scatola. La buona riuscita della ricetta è comunque assicurata!

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di calamaro
  • 400 gr di piselli freschi o surgelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • basilico tritato

Procedimento

Per preparare il calamaro con i piselli procedete in questa maniera: pulite il calamaro privandolo di osso e interiora. Lavatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo ad anelli.

Pulite e affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio. Appena sarà diventata trasparente (non fatela bruciare!), aggiungete il pesce e fate rosolare.

Incorporate il vino bianco e, appena l’alcool sarà del tutto evaporato, aggiungete i piselli. Salate, pepate, e portate a cottura.

Prima di spegnere il fuoco cospargete con del basilico affettato finemente. Se decidete di utilizzare questo sugo per condirci la pasta vi raccomando di farlo restringere un po’ di più e saltarci la pasta per qualche minuto a fiamma vivace prima di servirla in modo che il tutto risulti privo di liquidi e ben asciutto.