Rotoli di frittata farciti con fantasia

La ricetta è quella di GZ http://ricette.giallozafferano.it/Rotolo-di-frittata-farcito.html . Io ho preparato ben due rotoli farciti in modo differente e mi piace proporli anche a voi. Si possono tranquillamente preparare il giorno precedente e affettare poche ore prima di portarli a tavola.

Ingredienti per un rotolo di frittata da cuocere in una teglia rettangolare 20 x 30:

  • 7 uova
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • Pepe e sale q.b.

Prima farcitura:

  • Fettine di bresaola
  • Pesto di rucola ( fatto da me con pinoli, rucola, olio evo e grana )
  • Foglie di rucola
  • Scaglie di grana
  • Scorza di limone grattugiata

Seconda farcitura:

  • Fettine di prosciutto cotto al forno
  • Fettine di formaggio a piacere ( io ho usato il Camoscio d’oro già affettato )
  • Pesto al basilico pronto

Per iniziare ho preparato le due frittate e le ho cotte in forno caldo a 180° per 15 minuti. Poi le ho fatte raffreddare coperte da una pellicola trasparente per non farle seccare.

1 - uova 2 - teglia unta3 - teglia 20 x 304 - FritattaHo preparato il pesto di rucola mettendo una manciata di pinoli , di rucola , circa due cucchiai di grana e un filo d’olio evo: ho frullato grossolanamente usando il minipimer.

5 - Pesto di rucolaUna volta raffreddate le frittate ho iniziato a farcirle. Sulla prima ho messo le fettine di bresaola, le scaglie di grana, la scorza di limone grattugiata, la rucola e il pesto di rucola.

6 - Bresaola e scaglie 6a - Frittata con bresaola da chiudereSulla seconda ho messo le fette di formaggio , il pesto al basilico e sopra ho adagiato le fette di prosciutto cotto.

7 - Frittata con cotto e scamorza 7a - Frittata con cotto e scamorzaPoi ho arrotolato delicatamente le frittate, le ho strette a caramella nella pellicola trasparente e le ho messe in frigorifero per qualche ora. Come ho già detto, io le ho preparate il giorno prima 😉

Poche ore prima di portarle  in tavola le ho affettate e si presentavano così :

8 - Rotolo affettato 9 - Rotolo scamorza e cotto affettato