Torta Salata con Spinaci e Ricotta

Le torte salate sono una preparazione molto versatile, adatte ad un pranzo veloce, un pic-nic nel parco o per un pranzo a lavoro o all’università. Sono infatti molto buone anche a temperatura ambiente.
Sono buone con qualunque ripieno, quindi si può dare libero sfogo alla fantasia.
Oggi ho preparato questa versione classica, ovvero la torta salata con spinaci e ricotta: molto saporita ma comunque delicata.
È molto facile da preparare e anche abbastanza veloce, molti usano la pasta brisè comprata al supermercato, ma realizzarla in casa è estremamente semplice, se vuoi provarci ti lascio una ricetta semplicissima di una pasta brisè senza glutine!

torta salata con spinaci e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6

Ingredienti

  • Pasta brisé
  • 400 gSpinaci cotti
  • 250 gRicotta
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 2Uova

Preparazione

  1. 1. Per preparare la tua torta salata con spinaci e ricotta, parti dalla pasta brisè, puoi seguire la mia ricetta della pasta brisè senza glutine (con la farina di riso).

    2. Mentre la pasta brisè riposa in frigorifero, cuoci gli spinaci a vapore, poi strizzali e tagliali con un coltello.

    3. Poni gli spinaci in un contenitore e aggiungi anche la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Mescola gli ingredienti per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

    4. Prendi la pasta brisè dal frigorifero, adagiala fra due pezzi di carta forno e stendila con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm.

    5. Prendi una tortiera di 25 cm di diametro, ungila leggermente con olio e mettici la pasta brisè facendola aderire ai lati.

    6. Versa all’interno il ripieno livellando con cura la superficie. Se vuoi un bordo bello dorato spennellalo con un tuorlo sbattuto.

    7. Inforna la tua torta salata con spinaci e ricotta a 200° per circa 30 minuti, fino a quando il bordo non risulterà dorato.

    Ecco, fatto, la tua torta salata è pronta. Aspetta che si intiepidisca per tagliarla altrimenti si sbriciolerà tutta (io sono sempre molto impaziente e la affetto subito ma ne rovino l’effetto visivo…).

    Buon Appetito!!

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