QUICHE AL SALMONE – Ricetta di Piero Benigni – Quella che vedremo di seguito è una specialità tipicamente francese, buona, delicata e facile da fare. Come preparazione non differisce molto da una nostra torta salata, salvo che, come quasi tutte le quiches, si fa con le uova sbattute con la panna acida invece che col latte o con la panna liquida. La panna acida è ben più densa di quella fresca che usiamo noi e in Francia si chiama craime frèche. Si trova senza difficoltà anche nei nostri supermercati, reparto latte fresco.
Sono diffuse e apprezzate anche quella con le zucchine (quiche aux courgettes), quella con le cipolle (quiche à l’oignon) e la più nota di tutte, la quiche lorraine. Tutte saranno oggetto di ricette specifiche.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé pronta
- 100 gsalmone affumicato
- 4uova
- 250 gpanna acida
- 1 ciuffoprezzemolo
Per la quiche al salmone vi serviranno
- Forno
- Ciotola
- Frusta a mano
- Tagliere
- Coltello
- Teglia
Il piatto si prepara con un rotolo di pasta brisé pronta e una teglia da cm 24 di diametro. La ricetta è semplice e alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina. Se non trovate o non volete usare la panna acida, usate 250 g di panna fresca, evitando quella marcata come “panna da cucina”. Tritate il prezzemolo, aprite e separate le fette di salmone poi fatene una a striscioline e mettetela separata da quelle intere.
Imburrate e infarinate la teglia da 24 cm, meglio se del tipo a fondo amovibile. Piazzateci dentro la pasta brisé lasciandoci sopra la carta da forno, che poi toglierete appena appoggiata. Fatela accostare bene al bordo interno in basso e agite con delicatezza per evitare di romperla. Per ora lasciate il debordo. Bucherellate la base della pasta con i rebbi di una forchetta, per evitare che la quiche gonfi in cottura. Guardate la foto.
In una ciotola mettete le uova, la panna, il prezzemolo tritato fine, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mischiate tutto rapidamente con la frusta, ricordando che non c’è niente da montare perché non ci sara alcuna lievitazione. Versate 4 cucchiai di impasto sulla base, poi sistemate sopra in modo uniforme il salmone a fette. Versate tutto l’impasto e infine metteteci sopra le striscioline di salmone. Tagliate il debordo.
Piazzate nel forno caldo a 200°, statico e con calore sopra e sotto, nella posizione al di sotto di quella a metà in altezza, come ben mostra la foto. È la posizione in cui si cuociono le crostate. La quiche sarà pronta in circa 45 minuti, quando la pasta ai bordi apparirà di color beige. Se in cottura dovesse gonfiarsi, state pronti a bucare con una forchetta.
Sfornate e fate freddare 5 minuti prima di togliere dalla teglia. Si consuma calda o tiepida, ma è al meglio fredda, diverse ore dopo essere stata fatta. L’ideale è farla la mattina e mangiarla la sera. Si conserva bene tre giorni in frigorifero, coperta con pellicola da cucina. Si può anche congelare e dura tre mesi nel freezer.
Buon appetito!
Uova, panna acida, sale, pepe e prezzemolo pronti ad essere mischiati
Si mischia velocemente con la frusta. Non c’è da montare
La pasta brisé disposta nella teglia e bucherellata perché non gonfi in cottura
Si mettono 4 cucchiai di impasto e sopra si distribuisce il salmone, meno quello fatto a striscioline
Si versa tutto l’impasto, si mettono sopra le striscioline di salmone e si rifila la pasta sul bordo
Si inforna. Notate la posizione in altezza
Una appetitosa porzione della specialità, di cui si comprende bene la delicatezza
Link utili per la quiche al salmone
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/quiche-al-salmone/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/quiche-lorraine/
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