MINI STRUDEL CON PASTA SFOGLIA – Ricetta di Piero Benigni – Gli Strudel sono dolci semplici e buoni, fatti con mele o altra frutta e tipici dei paesi di lingua tedesca: in particolare di Austria e Ungheria, a cui pervennero tramite i turchi. Sono molto diffusi anche nel nostro Nord-Est, che non a caso fu a lungo soggetto alla dominazione austriaca.
Quello che vedremo è in formato particolarmente ridotto e si fa con una sola mela e metà rotolo di una pasta sfoglia commerciale. Il motivo? Siamo in periodo di isolamento e bisogna pensare anche a chi è single. Va bene quindi per essere consumato in un paio di volte, anche nell’arco di una giornata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1mela Golden o Renetta, circa 200 g
- 1rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cucchiaiocolmo di zucchero
- 1 cucchiaiocolmo di uvetta
- 1 cucchiaiocolmo di pinoli
- 1 cucchiaiodi liquore da dolci (Rum o simile)
- 2 cucchiaicolmi di pangrattato
- 20 gburro
- q.b.cannella in polvere
- scorza grattata di mezza arancia o limone
Per il Mini Strudel con pasta sfoglia vi serviranno
- Fornello
- Forno
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Cucchiaio di legno
- Pennello
Mischiate bene e lasciate che le mele e il resto si intridano di liquore per mezz’ora. Nel frattempo tostate leggermente in un padellino i pinoli, poi metteteli da parte. Li aggiungerete nella ciotola dopo la mezz’ora descritta. Fate sciogliere adesso il burro nello stesso padellino, poi spengete e lasciate freddare.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela sulla spianatoia con la carta da forno di sotto. Dividetela a metà tagliandola nel lato corto ma non tagliate la carta da forno, che dovrete lasciare intera al di sotto. Mettete via quella che non userete, eventualmente arrotolandola con altra carta forno e rimettendola nella confezione a tubo in cui era.
Infarinate un po’ il mattarello e stendete poco la pasta, con la carta forno di sotto, mantenendola rettangolare. Col pennello distribuiteci sopra un po’ di burro, stando a 3 cm dai bordi. Rimettete il padellino al fuoco, scaldate di nuovo il burro e fateci friggere rapidamente il pangrattato, poi spengete e fatelo freddare un po’.
Aggiungete i pinoli tostati nella ciotola e rimestate bene. Spargete il pangrattato fritto sulla pasta, stando sopra il burro e sempre a 3 cm dai bordi. Versate il contenuto della ciotola e distribuitelo in modo uniforme, sempre stando a 3 cm dai bordi.
Ripiegate i due bordi lunghi e uno corto sopra la farcitura, come mostra la foto, poi arrotolate partendo dal bordo senza piega. Aiutatevi con la carta forno per far questo, non è difficile. Finito di fare il rotolo, giratelo in modo che la fine sia al di sotto, così non si aprirà in cottura.
Fate 3 tagli leggeri di sopra, appena inclinati. Ritagliate la carta in eccesso ma lasciate quella sotto il rotolo. Passate sulla teglia e mettete in forno già caldo a 180°C, statico, con calore sopra e sotto e in posizione sotto quella di metà in altezza, dove si cuociono le crostate.
Ci vorranno da 30 a 40 minuti per avere lo Strudel ben cotto e colorato, poi sfornate e fate freddare per 5 minuti. Durerebbe 3 giorni, ma non ci sperate…
Il mezzo rotolo che si usa per il dolce
Si fonde il burro in un padellino
Si spalma il burro stando a 3 cm dai bordi
Si fa friggere il pangrattato nel burro rimanente
La farcia pronta per essere distribuita sulla pasta
Si distribuisce il pangrattato sulla pasta e poi si aggiunge la farcia
Si ripiegano sulla farcia 3 dei 4 bordi
Si fa il rotolo, si mette la fine di sotto e si fanno i tagli, poi si inforna
Lo Strudel cotto a puntino
La parte di sotto, anch’essa ben cotta e asciutta
Con la pasta che avanza potete fare questi deliziosi ventaglini. La ricetta è nel blog e il link qui sotto, ma usate metà dello zucchero prescritto per un foglio di pasta intero!
Link utili per il Mini Strudel con pasta sfoglia
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/mini-strudel-con-pasta-sfoglia/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/ventaglini-o-palmitos/
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