La torta alla crema di limone e arancia, è una torta soffice e gustosa. Con le sue creme delicate, fresche e leggere è ottima per essere consumata nelle stagioni miti, per merenda o a colazione.
Coccolatevi con questo dolce soffice e profumato, ricco di vitamine A e C.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le creme
- 6tuorli
- 1 llatte
- 6 cucchiaidi farina
- 12 cucchiaidi zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
- la buccia grattugiata di un’arancia
Per il pan di spagna
- 10uova
- 500 gfarina
- 500 gzucchero
- 2bustine di lievito per dolci
Per la bagna
- succo di un’arancia
- succo di un limone
- 2bicchieri di acqua
- 1 cucchiaiozucchero
Per la decorazione
- 200 mlpanna
- 1 confezionedi confetti colorati
Strumenti
- Teglia – antiaderente da 30 cm
- 2 Ciotole
- Sac a poche
- Sbattitore
- Bilancia pesa alimenti
- Setaccio
- Leccarda
- Spremiagrumi
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Preparazione
Prendiamo due ciotole, e dividiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma e poniamoli in frigo.
Passiamo ai tuorli, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo (potete usare anche lo sbattitore) fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto, aiutandoci con un setaccio, aggiungiamo poco alla volta la farina e il lievito, continuando a mescolare per non creare grumi.
Incorporiamo infine gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
Cuociamo in forno a 180° per 40 minuti circa.
Prepariamo ora le creme (anche qui potete aiutarvi con lo sbattitore per evitare grumi).
Prendiamo una ciotola e amalgamiamo in essa i tuorli con lo zucchero.
Aggiungiamo quindi poco alla volta la farina setacciata continuando a mescolare.
Infine, aggiungiamo a filo il latte, continuando sempre a mescolare.
Portiamo la crema su un fornello col fuoco moderato e giriamo la crema per tutta la durata della cottura, finché non diventerà densa.
Terminata la cottura, dividiamo la crema in due ciotole, in una aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone, nell’altra la buccia grattugiata di un’arancia.
Montiamo la panna a neve ben ferma.
Prendiamo il pan di spagna e tagliamolo in due parti orizzontalmente, in modo da ottenere 3 dischi.
Prepariamo la bagna con il succo del limone e dell’arancia, diluito con 2 bicchieri di acqua e con l’aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero.
Bagniamo la base della torta e versiamo poi la crema all’arancia.
Poniamo sopra la crema, il secondo disco di pan di spagna, bagniamolo e poi versiamo la crema al limone.
Copriamo con il terzo disco di pan di spagna, e decoriamo con la panna montata incisa con la forchetta e i confettini colorati.
Conservazione & Consigli
Potete conservare la torta in frigo per un massimo di 3 giorni.
Piaciuto questo dolce? Guarda anche la ricetta della TORTA ALLA ZUCCA e della TORTA VANIGLIA E CACAO.
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