Cari lettori, oggi vi propongo le lasagne vegetariane. Un piatto leggero, gustoso e colorato. Adatto alla stagione estiva. Una sfoglia fresca all’uovo arricchita da tante verdure. La preparazione è alla portata di tutti, veramente facile. E allora che ne dite, la prepariamo assieme? Ecco la ricetta:
Ingredienti:
250 gr di sfoglie per lasagne fresche all’uovo
2 zucchine medie
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 melanzana
200 gr di champignon
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
200 ml di panna da cucina
una noce di burro
1 bicchiere di latte
2 tuorli
2 cucchiai di farina 00
6 cucchiai di parmigiano gattugiato
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
6 foglie di basilico fresco
Inoltre burro per imburrare la teglia
Lavate per bene le zucchine, la melanzane e i peperoni. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle.
EIiminate il torsolo ai peperoni, divideteli in quattro e togliete i semi e i filamenti bianchi.
Riducete i quarti di peperoni in striscioline verticali. Spuntate anche la melanzana, tagliatela a fette non troppo sottili e poi anch’essa in striscioline.
Eliminate la parte terrosa ai gambi dei funghi. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta da cucina e dividete a fettine verticali.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e rosolatelo un minuto in un tegame con l’olio e il burro.
Aggiungete le verdure, salatele e rosolatele per tre minuti, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Incoperchiate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 5 minuti, mescolando spesso.
Riscaldate il forno a 180 °C.
Imburrate una teglia rettangolare.
In una ciotola versate i tuorli, aggiungetevi la farina e sbattete con una frusta in modo da sciogliere i grumi. Insaporite con il sale e pepe e noce moscata. Aggiungete la panna e il latte, un pò alla volta, mescolando.
Riempite la teglia a strati, alternando le lasagne crude con le verdure e spolverando ogni strato con il parmigiano qualche foglia di basilico spezzato con le mani e un pò di fondo di cottura delle verdure.
Versate nella teglia il composto di tuorli , panna e latte: deve arrivare a filo degli ingredienti.
Coprite con alluminio e infornate, finchè il composto si è addensato. Ci vorranno circa 45 minuti.
Togliete l’alluminio e cospargete le lasagne con il parmigiano rimasto.
Trasferite di nuovo in forno, e alzate la temperatura a 200° C., finchè non si è formata una crosticina dorata.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
Servite.
Bon appètit!