Cari lettori, oggi vi propongo le arance candite al cioccolato. Una vera delizia…. Ci vuole un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato vi lascerà davvero stupiti! Così buone ed eleganti che… fanno subito festa. A mio avviso molto adatte da confezionare per i regali gastronomici di Natale….un’idea di sicuro effetto, golosa e senza dubbio, oltre che economica molto apprezzata dai vostri amici e parenti. Le arance candite sono una vera coccola da gustare dopo pasto in queste feste di Natale…..
Ingredienti:
6 arance medie
zucchero q.b.
acqua q,b,
250 gr di cioccolato fondente al 70 % di cacao
sale q.b.
Affettare in senso orizzontale le arance di circa 7 mm di spessore. Porre le fette d’arancia in un tegame con acqua fredda e portare a bollore. Scolare le arance e coprirle nuovamente di acqua fredda. Riportare a bollore. Questo procedimento viene chiamato sbianchitura e serve per togliere il gusto amaro alle arance. La sbianchitura può essere ripetuta da una a tre volte. Metterle in una pentola con tanta acqua quanto il peso delle arance e zucchero tanto quanto il peso delle arance.
Bollire per una ventina di minuti. Spegnere e lasciare raffreddare completamente.
Scolarle e trasferire le fette d’arancia su una gratella. Lasciarle asciugare per almeno 12 ore.Saranno asciutte nel momento in cui toccandole non risulteranno appiccicose, ma belle lucide e secche!
Nel frattempo fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
A questo punto immergere metà fetta nel cioccolato e lasciare raffreddare su carta da forno.
Spolverare leggermente di sale le arance candite al cioccolato per esaltarne i sapori e servire !
Bon appètit!
Note: Lo sciroppo delle arance può essere filtrato e conservato in frigo in contenitori sterilizzati….potrà servirvi come bagna per torte!